ГАО «Черноморнефтегаз» приступило к реализации программы интенсификации добычи углеводородов на морских и суходольных месторождениях Крыма. Компания эксплуатирует месторождения, открытые 20–30 лет назад, которые пребывают в стадии понижающегося пластового давления, дебита углеводородов и увеличения обводненности продукции. В «Черноморнефтегазе» планируют повысить эффективность разработки месторождений за счет обеспечения потенциальных возможностей скважин вне зависимости от срока эксплуатации.
Компания уже провела ремонт двух скважин на старейшем Джанкойском месторождении и обработала их химреагентами, что позволило дополнительно получить 1,5 млн. куб. м природного газа. Во II полугодии 2010 г. работы по интенсификации эксплуатационных скважин будут произведены на Штормовом и Голицынском газоконденсатных месторождениях, которые расположены в северо-западной части украинского шельфа Черного моря, а также на Стрелковом, Северо-Булганакском и Восточно-Казантипском газовых месторождениях в Азовском море. На них планируется применить приустьевые компрессорные установки на крановых узлах, что повысит отдачу промыслов.
Также ГАО «Черноморнефтегаз» приступает к дообустройству Архангельского газового месторождения в Черном море, где с технологической платформы осуществляется эксплуатация 8 продуктивных скважин. С 1992 г. месторождение дает природное топливо потребителям Крыма. На промысле планируется установить блок-кондуктор, на котором решено разместить устья 12 скважин, 10 из которых будут пробурены до майкопских отложений, одна — на тартон и еще одна — разведочная — на нижний палеоцен. В 2010 г. компания планирует ввести в эксплуатацию одну скважину, в 2011 г. — еще шесть. В 2010 г. в развитие месторождения планируется инвестировать более 100 млн. грн. По данным компании, добыча газа на Архангельском месторождении в 2010 г. может увеличиться на 0,25 млн. куб. м, а в 2011 г. — на 59 млн. куб. м.
Также в компании планируют продолжать освоение Одесского газового месторождения с ресурсными запасами 35 млрд. куб. м.



