Руководство ВР подготовило план по радикальной реструктуризации компании, который предполагает продажу всех принадлежащих ей сейчас нефтеперерабатывающих заводов и автозаправочных станций. Об этом сообщил накануне лондонский еженедельник Sunday Times.
Одновременно в разы будет сокращено присутствие ВР в нефтедобывающем секторе США. Издание сообщает, что руководство компании пришло к выводу, что ее нынешние трудности в Соединенных Штатах не закончатся с устранением утечки нефти из разрушенной скважины на дне Мексиканского залива. В результате разработан план, получивший название «Будущее ВР».
Он предполагает кардинальным образом изменить политику компании, и, освободившись от производства и продажи топлива, сосредоточиться на добыче нефти и газа за пределами США. Распродажа АЗС и заводов является дополнительным шагом, который последует после уже утвержденной программы продажи месторождений в США — на Аляске и в Мексиканском заливе. Среди регионов, где британская компания намерена расширить свое присутствие — Бразилия и Западная Африка.
на этой неделе специалисты ВР снова обнаружили признаки утечки нефти из-под защитного купола в Мексиканском заливе. Их насторожили выделения из-под его основания частиц сырья, а также вероятная концентрация метана. Помимо этого, специалисты встревожены низким давлением в районе основания заглушки, передает Associated Press со ссылкой на представителя федеральных властей США.
Кроме того, по словам собеседника агентства, администрация британской компании ВР не выполняет требования правительства США о жестком контроле защитного купола. Впрочем, официальный представитель ВР Марк Салт отметил что компания «продолжает тесно сотрудничать с учеными США в вопросе испытаний защитного купола».
Бывший глава Береговой охраны США, а ныне — ответственный за контроль ликвидации аварии в Мексиканском заливе адмирал Тед Аллен направил письменный запрос в ВР. В нем он требует проверить, насколько сильно упало давление, сделать выводы о причинах просачивания нефти из-под защитной заглушки, а также о концентрации метана. В противном случае он угрожает прекратить испытания защитного купола.
Напомним, взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, принадлежащей ВР на правах аренды, произошел 20 апреля 2010г. После этого платформа затонула, а из поврежденной скважины в море начала вытекать нефть, что стало причиной крупнейшей экологической катастрофы в регионе.



