В порт Мууга прибыл первый танкер с 80 тыс. тонн венесуэльской нефти, закупленной Белорусской нефтяной компанией (БНК). Сырье предполагается перерабатывать в Белоруссии.
По словам представителя компании оператора, таллинского терминала Веста, возможности нефтяного терминала фирмы позволяют принимать до 6 тыс. кубометров сырья в час и если хватит мощностей танкера, то на всю операцию по приему нефти должно уйти около 36 часов. Для перевозки этой партии будет задействовано 22–23 железнодорожных состава, предоставленных Эстонской железной дорогой.
Если условия контракта будут выполнены эстонской стороной, состоятся переговоры о дальнейшей судьбе транзита нефтепродуктов через порты Эстонии в Белоруссию. Для компании оператора данная операция необычна тем, что нефть первый раз перекачивается с корабля на берег. Раньше погрузка шла в обратном направлении.
«Решение о том, будет ли второй танкер принят в порту Мууга, пока не принято. Мы ищем наиболее экономичные варианты поставок, и сейчас прорабатываем возможность перевалки через порты и Литвы, и Латвии», – сказал представитель БНК.
Ранее вся нефть, закупаемая Белоруссией в Венесуэле, разгружалась в порту Одесса и транспортировалась до Мозырского НПЗ.
По данным Белоруской железной дороги, расстояние между портом Мууга и Новополоцком составляет 850 км, тогда как между Одессой и Мозырем – около 1051 км.
Кроме этого, эстонские порты Таллина и Силламяэ привлекательны тем, что глубина их достаточна для приема транс-атлантических танкеров, а акватория остается судоходной круглый год. В целом, в портах Таллина созданы возможности для перевалки до 40 млн. тонн нефти и нефтепродуктов в год.
Беларусь и Венесуэла в марте 2010 года подписали соглашение о поставках нефти, согласно которому республика в течение 12 месяцев сможет закупить около 4 млн. тонн нефти. В среднесрочной перспективе Беларусь планирует увеличить объем закупок нефти в Венесуэле до 10 млн. тонн, что соответствует примерно 50% общего годового объема нефтепереработки в республике.



