Литва может помочь Беларуси в обеспечении ее энергетической независимости от России. Такое мнение высказал в Несвиже после встречи с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским его литовский коллега Андрюс Кубилюс. По словам главы литовского правительства, Беларусь выразила желание участвовать в строительстве в Литве терминала сжиженного газа и в транзите нефти через Klaipėdos naftа.
«Беларусь проявляет большую заинтересованность в развитии новых проектов, которые помогли бы ей самостоятельно, независимо от России обеспечить себя газом или нефтью. Мы будучи соседним государством могли бы помочь в решении этих проблем», — заявил Андрюс Кубилюс.
По словам литовского премьера, это коммерческие вопросы и их должны согласовать обе стороны. Предварительные выводы экспертов по проектам уменьшения энергозависимости Беларуси от России должны появиться в ноябре, отметил Андрюс Кубилюс. Он заявил, что «по крайней мере для пробных партий (нефти — Телеграф) будут предоставлены возможности, а дальше уже сама экономика должна сказать, выгодно ли белорусам везти нефть через наш порт и выгодно ли нам искать выгоду и прибыль в таком проекте».
По мнению Андрюса Кубилюса, строительство терминала сжиженного природного газа (СПГ) с Беларусью на восемь-десять млрд. кубометров в год могут обсуждаться параллельно литовским планам строительства в Клайпеде для своих нужд менее мощного терминала на три млрд. кубометров. «Беларусь по-прежнему демонстрирует интерес. Я повторил, что мы видим возможность параллельного обсуждение двух проектов, позже они могут объединиться», — заявил глава литовского правительства.
В то же время президент соседнего государства Даля Грибаускайте считает, что газовый терминал, в первую очередь, необходимо использовать для собственных нужд. Она воздержалась от оценки возможности участия в данном проекте Беларуси. «Во-первых, Литва должна построить терминал, а как и с кем — это уже вопрос будущего. У Литвы он должен быть, в первую очередь, для собственных нужд», — заявила президент.



