Рубрика | Прогноз

Что под силу мировым ценам на нефть

Упасть ниже уровня $70/барр. в ближайшее время

Начиная с 3-го августа, когда мировая цена нефти достигла наибольшего значения за летний сезон, коснувшись рубежа $83/барр., наблюдается устойчивая тенденция к снижению цены. Например, 25 августа цена коснулась наименьшего значения за летний период в $70,8. Однако к концу того же дня поднялась почти до $73/барр. Возможно ли снижение цены нефти ниже $70?

Главной причиной такого падения цен на нефть является существенное замедление темпов роста экономически наиболее развитых стран мира. Однако пристальное внимание инвесторов всего мира приковано к США, откуда в течение трех недель идет практически непрерывный поток «плохих» новостей. Мы неоднократно подчеркивали, что «Терминал» №32 за 2009 г. прогнозировал такое глубокое замедление темпов роста экономики. В прошлом номере мы напомнили, что допускалось падение темпов роста практически до нуля. Интересно, что 25 августа один из лучших прогнозистов США профессор Рубини заявил, что темпы роста в США в третьем квартале могут быть намного ниже 1%.

К числу свежих «плохих» новостей для экономики США относится резкое снижение продаж жилья в июле на вторичном (-27%) и первичном (-12%) рынках. Снижение продаж на первичном и вторичном рынках было наибольшим за всю историю наблюдений и публикаций данных (с 1963 и 1999 г. соответственно). А несколько ранее появились новости о росте заявок на выплату пособий по безработице на 12 тыс. до 500 тыс. Чтобы показатель безработицы уменьшался, число заявок должно упасть ниже 400 тыс. в неделю.

Одновременно заказы на товары долговременного пользования, что является основой производственного сектора, выросли в июле всего на 0,3% при рыночном ожидании роста в 3%. А если из этих заказов вычесть транспортные, то показатель за июль становится отрицательным. Появились данные о снижении индекса производственной активности в одном из крупнейшем регионе США, Филадельфийском, с +5,1 до –7,7 пунктов, что означает рецессию в этом секторе. Это было первое снижение в негативную зону после выхода из рецессии США в 2009 г. Следует заметить, что производственный сектор – один из немногих источников экономического роста, обеспечивающий позитивный прирост ВВП США с 2009 г.

К позитивным новостям можно отнести увеличение инвестиций в бизнес на 22% (наибольший прирост с 1997 г.), что вместе с пополнением товарных запасов должно обеспечить позитивность показателя ВВП во втором квартале. Непосредственный результат замедления экономики США и высокой безработицы – снижение спроса на бензин еще до окончания периода отпусков. Поэтому товарные запасы нефти в США выросли на 4,1 млн барр., а запасы бензинов – на 2,3 млн барр., дизеля и мазута – на 1,8 млн барр. Вместе с тем, вторую неделю увеличивается импорт нефти, что частично объясняет резкий рост запасов нефти и нефтепродуктов в конце периода отпусков.

На фоне таких «плохих» новостей цена нефти должна была бы продолжить снижение и 25 августа, когда вышли данные по запасам. Однако цена даже несколько возросла. Это объясняется резким снижением цены нефти в предыдущие три недели. Многие инвесторы посчитали такое падение чрезмерным по сравнению с темпами замедления мировой экономики. Поэтому при приближении к психологическому барьеру $70/барр. многие инвесторы начали покупать нефть, основываясь на спекулятивных ожиданиях.

Таким образом, в ближайшую неделю мировые цены на нефть вероятнее всего продолжат снижение и вполне могут упасть до $70/барр. Однако для преодоления этой отметки может понадобиться еще несколько недель. Возможно, цены будут колебаться в интервале $71-76/барр. По-прежнему курс евро будет иметь заметное влияние на величину цены нефти.

Автор:

(Всего статей: 2040)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: