ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ…
Форс-мажорные события и рост импорта нефти Китаем подняли цену почти до $78/барр.
Вторую неделю подряд на крупных месторождениях нефти и нефтепроводах происходят аварии и взрывы, что способствует повышению мировых цен на нефть с $70 до 78/барр. И это несмотря на осеннее межсезонье – когда спрос на бензины проседает до годичного минимума, а спрос на мазут с весны замерзший! По мере устранения аварий и их последствий цена снизилась, стабилизируясь на уровне $75/барр.
С начала сентября к новостям о терактах на нефтепроводе в Ираке, о сезонном сокращении добычи ОПЕК и взрыве на добывающей платформе в Мексиканском заливе добавились еще новости об аварии на трубопроводе, поставляющем нефть из Канады на заводы США и о рекордных объемах импорта «черного золота» Китаем.
Одновременно к началу прошлой недели курс доллара по отношению к евро упал до значения 1,31$/? (точнее, 1,3018 $/?). Таким образом, он практически коснулся критической отметки, после которой, согласно прогнозам Терминала, цена нефти в США может преодолеть рубеж в $77/барр. Если учесть еще и позитивные новости: в США за неделю сократилось количество заявок на выплату пособия по безработице и Япония увеличила на 1,5% темпы роста ВВП во втором квартале, то нет ничего удивительного в том, что цена нефти в США преодолела этот рубеж, практически коснувшись 13 сентября месячного максимума в $78/барр.
Под давлением такого потока новостей хедж-фонды и другие крупные спекулянты впервые за последние пять недель (с 3 августа) увеличили число «чистых позиций на повышение» на 8%, что также способствовало росту цены «черного золота».
Полный вариант статьи читайте в материалах нефтяного обозрения «Терминал» № 38 (520) от 20 сентября 2010 года
Подписаться на аналитический еженедельник «Терминал: нефтяное обозрение»