БУДУЩЕЕ МИРОВЫХ ЦЕН НА НЕФТЬ НЕОПРЕДЕЛЕННО
Неопределенные перспективы экономики США обуславливают двоякое воздействие на мировую цену нефти
20 сентября Национальное бюро экономических исследований США (НБЭИ) официально объявило об окончании рецессии 2007–2009 гг., которая длилась 18 месяцев и стала наибольшей после Великой Депрессии. Несмотря на это, заявленные перспективы экономики страны остаются туманными, что оказывает двоякое воздействие на мировые цены на нефть. Пока мировая цена нефти имеет среднесрочный тренд к повышению, несмотря на разнонаправленность воздействия факторов.
Официальное объявление США об окончании рецессии – очередная поворотная точка бизнес- цикла – еще раз подтвердило точность прогнозов, сделанных на основе авторской ресурсной модели экономических циклов. Еще в июле прошлого года Терминал идентифицировал точку окончания рецессии в США как июль-август. Таким образом, начиная с 2000 г. Терминалу удалось предсказать не только начало и конец рецессии в США и финансового кризиса, ему сопутствовавшего, но и рекордный скачок мировых цен на нефть в 2007-м с последующим обвалом цен в 2008-м.
Такого набора сбывшихся подряд прогнозов за столь короткий период времени не показал никто в мире. Наиболее успешные западные прогнозисты, например американцы Н. Талеб и Н.Рубини предсказали лишь начало финансового кризиса 2008 г. Другие экономисты, такие как А.Гринспан, предсказывали начало рецессии в США, но оценивали вероятность свершения этого события в 30%. Третьи – Н. Чистякова-Ярославова – предсказывали обвал цен на нефть в 2008-м. А подавляющее большинство крупнейших инвестиционных банков и фондов сделали противоположный реальности прогноз касательно цены нефти в 2008-м.
Только Терминал спрогнозировал все указанные события одновременно, с точностью до одного месяца и вероятностью его наступления практически в 100%.
Лишь ресурсная модель позволяет «разложить» финансовый кризис на пять отдельных ударов (пять наибольших обвалов фондовых бирж мира) и спрогнозировать каждый из них в отдельности (в Терминале №40 представлены факты, подтверждающие прогнозы).
Сам факт объявления об окончании рецессии не изменил мнения тех, кто допускал вероятность наступления новой.
Масла в огонь подлила статья Н.Талеба о том, что бюджетный дефицит США достиг угрожающих размеров и намного превышает дефицит Греции. Более того, если Европа поставила цель уменьшить бюджетный дефицит, то США даже не ставит такой цели.
В ближайшие месяцы тренд на умеренное повышение цены нефти сохранится, поскольку вырастет спрос на отопительные мазуты, а также в связи с прогнозируемым некоторым улучшением состояния экономики США.
В ближайшую неделю мировые цены на нефть будут колебаться в интервале $73,5–78,5/барр.
Полный вариант статьи читайте в материалах нефтяного обозрения «Терминал» № 40 (522) от 4 октября 2010 года
Подписаться на аналитический еженедельник «Терминал: нефтяное обозрение»