14 октября в Вене Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по итогам очередной 157-й сессии в Вене приняла вторую долгосрочную стратегию развития. Краткая ее версия будет опубликована после 158-й сессии организации в Эквадоре в декабре этого года (первая долгосрочная стратегия была принята в сентябре 2005 года на 137-й сессии ОПЕК).
«Новая стратегия (…) учитывает основные потрясения в мире и на нефтяном рынке, с которыми мы столкнулись в последние годы. Начало глобального финансового кризиса в 2008 году и последующий экономический спад, который был глубоким и самым распространенным за последние шесть десятилетий, имеют и будут иметь огромное структурное воздействие на рынок нефти. Мировой спрос на нефть снизился в течение двух лет — ситуация, которую нельзя было прогнозировать с 1980 годов», — говорится в сообщении ОПЕК.
Стратегия будет рассматривать колебания цен за последние три года, спекуляции на нефтяном рынке, политику цен с точки зрения экологии, безопасность поставок, роль нефти в удовлетворении будущих потребностей мира в энергоресурсах и долю ОПЕК в мировых поставках нефти.
В свою очередь, ОПЕК на этой сессии приняла решение в шестой раз сохранить квоты на добычу нефти на уровне 24,84 миллиона баррелей в день.
Председателем ОПЕК в 2011 году впервые за 36 лет станет Иран.
Напомним, что предыдущая 156 конференция ОПЕК в марте текущего года в Вене сохранила суммарную квоту на добычу на уровне 1 января 2009 года — 24,84 миллиона баррелей в сутки.
В ОПЕК входят 12 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. Страны картеля обеспечивают около 35% потребности в нефти на мировом рынке.