Европейский союз предлагает ввести механизм компенсации потерь из-за непредвиденных ситуаций в энергетической сфере. Об этом сообщил заместитель министра экономики Валерий Пятницкий. «Их очень беспокоит безопасность транзита энергоносителей через территорию Украины, возникновение ситуаций форсмажора по вине одной из сторон, я так понимаю, что они подразумевают нашей. Поэтому предлагают ускоренный механизм урегулирования споров, механизм компенсации, построенный на том, что какая-то сумма, соответствующая эквиваленту возможных потерь, депонируется за пределами Украины», — пояснил В.Пятницкий.
По его словам, так будет оплачиваться определенный риск потребителей, которые могут остаться без газа в случае возникновения перебоев с его транзитом. «Из нашего, из их бюджета — каждой из сторон. То есть мы депонируем какую-то сумму, и, если вдруг что-то случается по нашей вине, она в безусловном порядке списывается», — уточнил заместитель министра.
Он также отметил, что речь идет о том, что средства должно выделить государство, а зачастую сторонами, которые торгуют между собой, являются хозяйствующие субъекты. «Получается, что правительство должно взять на себя всю ответственность за них», — резюмировал В.Пятницкий.
Как известно, перебои с транзитом российского газа в Европу возникли в январе 2009 года из-за разногласий, возникших между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» при определении стоимости газа для Украины на 2009 год. Тогда для оказания давления на Украину «Газпром» прекратил подачу газа в западноевропейском направлении, обвинив Киев в сложившейся ситуации.