«НЕ ДАВИТЬ! СЛОМАЕТСЯ», – такова тема нового номера аналитического журнала «Терминал» №45 (527), который вышел в понедельник 8 ноября 2010 г. Украинский рынок сжиженного газа, используемого в качестве моторного топлива, достаточно молод. Но за каких-то пять лет он смог отвоевать 8…10% топливного рынка, а если сравнивать его с бензиновым сегментом, то занятый пропан-бутаном плацдарм окажется вдвое больше.
Говорить о роли государства в этом процессе не приходится. Хотя Энергетической стратегией Украины и запланировано нарастить объемы использования этого вида топлива, дальше деклараций дело не пошло.
С 1 января может выйти и того хуже. Предложенные в проекте Налогового кодекса меры по развитию социально важного для страны рынка предусматривают введение акциза на пропан-бутан в размере 40 евро за 1000 кг и установление на него завышенного экологического налога. К чему это может привести? Приведу неполный перечень:
- нарушение принципа социальной справедливости;
- разбалансировка отечественного рынка сжиженного газа;
- рост злоупотреблений из-за сохранения на рынке сжиженного газа двух ценовых стандартов: для населения и автомобилистов;
- рост розничных цен;
- сокращение потребления, увеличение экспорта, использование сжиженного газа переработчиками для собственных нужд;
- ухудшение экологической ситуации, особенно в мегаполисах;
- сокращение бюджетных поступлений.
Этот список можно продолжить, ведь сегодня цена сжиженного газа является важнейшей составляющей в структуре себестоимости множества товаров и услуг.
Уважаемый читатель, в теме номера Вы узнаете больш
Кроме того, в свежем номере журнала Вы можете ознакомиться с другими не менее актуальными материалами:
«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ»
После включения плана строительства в Украине терминала по приему сжиженного природного газа в список так называемых «национальных проектов» власти стали озвучивать по этому поводу некоторую конкретику.
«УКРАВТОГАЗ» ПОЛУЧИЛ ЖЕЛАЕМОЕ»
Юридические основания, использованные в этом судебном постановлении, можно будет также использовать в случае передачи газотранспортной системы в надежные руки.
«НАШЛИ ОШИБКУ»
26 октября Высший хозяйственный суд оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 17 августа сего года. Таким образом, служители Фемиды единогласно признали незаконным решение Антимонопольного комитета о наложении штрафа в 10 тыс. грн на ООО «Кершер».
«ОСЕННИЙ «НЕФТЬ И ГАЗ»
Традиционная осенняя выставка нефтегазового комплекса «Нефть и Газ» отшумела на прошлой неделе. Хотя нет, «отшумела» – слишком громко, правильнее будет сказать «тихо, по-домашнему собрались-посидели».
«ИНАЯ РЕКЛАМА ХУЖЕ АНАФЕМЫ»
26 октября информационное агентство «Росбалт» опубликовало интервью сопредседателя Союза экологических общественных организаций Андрея Фролова, посвященное рынку биотоплива.
Специально для тех, кто хочет быть на шаг впереди конкурентов, в рубрике «Прогноз» подготовлен еженедельный прогноз мировых цен на нефть и цен на бензины и дизельное топливо в Украине.
«ПОВТОРА НЕ БУДЕТ»
В начале октября замедление экономики США достигло своего дна, что реанимировало опасения о новой рецессии. например, Н.Рубини не только настаивает на возможности повтора, но и увеличил вероятность рецессии до 40%. Это заставило федеральный резерв заявить о необходимости дополнительных стимулов для экономики США.
«ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ВВЕРХ»
В соответствии с экономическим прогнозом Научно-технического центра «Психея», выполненным на основе ресурсной и регрессионной моделей топливного рынка, средняя розничная цена бензина А-95 ДСТУ 4063:2001 на текущей неделе вырастет до 7,53 грн/л.
Также, для специалистов рынка в рубрике «Торговля» представлен обзор рынка в статье «СТРАНА ОСОБО ТАЛАНТЛИВЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ» и набор информационных «инструментов» для оперативных менеджеров: «АНАЛИЗ ЦЕНОВОЙ СИТУАЦИИ НА РЫНКАХ НЕФТЕПРОДУКТОВ УКРАИНЫ» и «РИСКИ: НЕФТЬ/БЕНЗИНЫ/ДИЗТОПЛИВО/СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ».
В ближайших номерах «Терминала» мы хотим Вам предложить следующие не менее интересные темы для обсуждения:
«ТРАНСПОРТИРОВКА НЕФТИ: НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ»
Реформирование экономики Украины невозможно без нового взгляда на развитие ее транспортной составляющей. Но перспективы последней далеко не очевидны. И если проблема энергообеспечения Украины является внутренним делом нашей страны, то проблемы развития транзитной инфраструктуры не могут не беспокоить тех, кто во многом от нее зависит.
«ОН ВЕРНУЛСЯ»
Диверсификация источников поставки природного газа не за горами? Многолетние разговоры о строительстве СПГ-терминала перешли в новую плоскость. Руководителем проекта назначен Петр Мирошников. Тот самый, который был главой правления «Казахойл-Украина» и президентом «НК «Альянс-Украина», а в дальнейшем – главой Киевского метрополитена.