УМЕРЕННЫЙ ОПТИМИЗМ
В ожидании формирования нового тренда мировая цена нефти закрепилась выше $90/барр.
Более семи дней мировая цена нефти находится на уровне выше $90/барр., колеблясь в довольно узком интервале – около $2. Факт того, что цена не опускается ниже данного значения, отражает оптимизм инвесторов относительно развития мировой экономики в этом году. Однако тот факт, что цена не может выйти из вышеуказанного интервала свидетельствует об умеренном оптимизме инвесторов, которые ждут фактического подтверждения своих ожиданий.
Ранее Терминал отмечал целый ряд позитивных макроэкономических новостей, идущих из США, Европейского Союза и Азиатского региона. На прошлой неделе к ним добавились новости смешанного характера, которые сдерживают оптимизм инвесторов, не давая цене на нефть расти дальше, но в то же время препятствуя ее снижению.
Практически одновременно вышел прогноз по объемам потребления энергоресурсов от Международного энергетического агентства (МЭА, IEA). Оно снова повысило свой показатель объемов мирового спроса на энергоресурсы в связи с ускорением развития экономики. Так, мировой спрос на нефть в этом году повысится на 1,4 млн барр. в сутки до 89,1 млн. Это на 0,36 млн барр. больше, чем указывалось в прогнозе, опубликованном агентством месяц назад. Стоит отметить, что впервые с 2008-го МЭА призвало страны ОПЕК увеличить производство нефти, чтобы ограничить рост цен на нее.
Затем Китай в четвертый раз за последние два месяца увеличил норму резервирования для коммерческих банков с целью снизить ликвидность от наплыва капитала из-за рубежа. По замыслу регулятора, это должно способствовать снижению инфляции, которая в ноябре достигла неприемлемо высоко уровня в 5,1%. Этому также способствует и двухразовое увеличение процентных ставок Пекином с 2008 г. А мировое сообщество, прежде всего США, требуют от Китая дальнейшего усиления юаня, что одновременно с устранением дисбалансов в мировой торговле будет способствовать борьбе с инфляцией.
Между тем, в интервью газетам The Washington Post и The Wall Street Journal, опубликованном перед началом четырехдневного визита в США председателя КНР Ху Цзиньтао, затронуты аргументы США о том, что Китай должен позволить юаню укрепиться, чтобы ограничить инфляцию. В частности, Ху Цзиньтао дал понять, что не согласится с призывами США позволить более быстрое повышение обменного курса юаня. По его мнению, инфляция вряд ли может быть главным фактором для определения политики обменных курсов.
На понижение цены нефти «играла» также новость о снижении в декабре количества закладки новых односемейных домов в США практически до уровня 2008 г., что свидетельствует о слабости рынка недвижимости.
Кроме того, неоднозначно можно интерпретировать данные по улучшению темпов роста экономики Китая. Так, ВВП этой страны в четвертом квартале вырос на 9,8%, что на 0,2% больше показателя третьего квартала (рынок ожидал снижения на 0,2%). Превзошли ожидания и розничные продажи в годовом исчислении. Одновременно уменьшились темпы инфляции с 5,1 до 4,6%. Некоторые экономисты считают, что усиление экономики Китая выше ожиданий является понижающей новостью, поскольку усиление темпов роста может увеличить инфляцию, а значит, будет способствовать росту учетной ставки, что в свою очередь будет способствовать замедлению экономики. С другой стороны, временное ослабление инфляции может дать регулятору возможность отложить повышение учетной ставки, а спрос на нефть может вырасти сильнее прогнозов, поскольку темпы роста экономики пока превышают ожидания.
К понижающим цену нефти факторам относятся и все еще высокие запасы нефти и нефтепродуктов – как в США, так и в развитых странах (ОЕСD).
Таким образом, в ближайшую неделю цена нефти в Нью-Йорке будет колебаться в интервале $88,5–93,5/барр.
Полный вариант статьи читайте в материалах нефтяного обозрения «Терминал» № 4 (538) от 24 января 2011 года
Подписаться на аналитический еженедельник «Терминал: нефтяное обозрение»
Научно-технический центр «Психея» для подготовки прогнозов
использует ресурсную и регрессионную модели рынков нефти и нефтепродуктов.
Подробнее о методологии прогнозирования:
Заказать прогноз:
тел.: (+380 44) 223–50–03
факс: (+380 44) 234–68–47
e-mail: mk@ukroil.com.ua