Рубрика | Прогноз

Умеренный оптимизм

В ожидании формирования нового тренда мировая цена нефти закрепилась выше $90/барр.

Более семи дней мировая цена нефти находится на уровне выше $90/барр., колеблясь в довольно узком интервале – около $2. Факт того, что цена не опускается ниже данного значения, отражает оптимизм инвесторов относительно развития мировой экономики в этом году. Однако тот факт, что цена не может выйти из вышеуказанного интервала свидетельствует об умеренном оптимизме инвесторов, которые ждут фактического подтверждения своих ожиданий.

Ранее Терминал отмечал целый ряд позитивных макроэкономических новостей, идущих из США, Европейского Союза и Азиатского региона. На прошлой неделе к ним добавились новости смешанного характера, которые сдерживают оптимизм инвесторов, не давая цене на нефть расти дальше, но в то же время препятствуя ее снижению. Например, уровень промышленного производства США, учитывающий выпуск готовой продукции заводами, фабриками, шахтами и предоставление коммунальных услуг, – рос в декабре наибольшими темпами за последние пять месяцев, добавив за месяц 0,8%, хотя рынок ожидал рост в 0,4%.

Практически одновременно вышел прогноз по объемам потребления энергоресурсов от Международного энергетического агентства (МЭА, IEA). Оно снова повысило свой показатель объемов мирового спроса на энергоресурсы в связи с ускорением развития экономики. Так, мировой спрос на нефть в этом году повысится на 1,4 млн барр. в сутки до 89,1 млн. Это на 0,36 млн барр. больше, чем указывалось в прогнозе, опубликованном агентством месяц назад. Стоит отметить, что впервые с 2008-го МЭА призвало страны ОПЕК увеличить производство нефти, чтобы ограничить рост цен на нее. Как заявил глава МЭА Нобуо Танака на международной конференции по возобновляемой энергетике, ОПЕК должен испытывать тревогу относительно нынешних высоких цен на нефть. «Ведущие мировые производители нефти должны проявлять гибкость в условиях, когда баррель вплотную приближается к $100. В следующих месяцах странам ОПЕК следует быть внимательными и следить за ситуацией в мировой экономике», – считает глава МЭА. По его мнению, слишком высокие цены на нефть способны замедлить процесс оживления мировой экономики. Таким образом, экономисты перестали говорить о «хрупком» росте мировой экономики, о возможности повторной или очередной рецессии. Это безусловно «играло» на повышение цены нефти.

Затем Китай в четвертый раз за последние два месяца увеличил норму резервирования для коммерческих банков с целью снизить ликвидность от наплыва капитала из-за рубежа. По замыслу регулятора, это должно способствовать снижению инфляции, которая в ноябре достигла неприемлемо высоко уровня в 5,1%. Этому также способствует и двухразовое увеличение процентных ставок Пекином с 2008 г. А мировое сообщество, прежде всего США, требуют от Китая дальнейшего усиления юаня, что одновременно с устранением дисбалансов в мировой торговле будет способствовать борьбе с инфляцией. Ожидания усиления борьбы с инфляцией, со своей стороны, формирует прогноз о замедлении темпов роста экономики Поднебесной – наибольшего в мире потребителя нефти. Это уже отражено в выводах МЭА в виде уменьшения прироста потребления нефтепродуктов в этом году до 4,8% по сравнению с 11%-м приростом в 2010-м.

Между тем, в интервью газетам The Washington Post и The Wall Street Journal, опубликованном перед началом четырехдневного визита в США председателя КНР Ху Цзиньтао, затронуты аргументы США о том, что Китай должен позволить юаню укрепиться, чтобы ограничить инфляцию. В частности, Ху Цзиньтао дал понять, что не согласится с призывами США позволить более быстрое повышение обменного курса юаня. По его мнению, инфляция вряд ли может быть главным фактором для определения политики обменных курсов.

На понижение цены нефти «играла» также новость о снижении в декабре количества закладки новых односемейных домов в США практически до уровня 2008 г., что свидетельствует о слабости рынка недвижимости. Этот рынок по-прежнему является главной угрозой темпам роста экономики США в 2011 г. Однако ухудшение данных в секторе недвижимости на этой неделе и розничных продаж на прошлой в значительной степени можно объяснить необычайно снежной зимой в Штатах, которая по силе снегопадов входит в семерку сильнейших за всю историю наблюдений. Поэтому влияние этих новостей может быть несколько переоцененным.
Кроме того, неоднозначно можно интерпретировать данные по улучшению темпов роста экономики Китая. Так, ВВП этой страны в четвертом квартале вырос на 9,8%, что на 0,2% больше показателя третьего квартала (рынок ожидал снижения на 0,2%). Превзошли ожидания и розничные продажи в годовом исчислении. Одновременно уменьшились темпы инфляции с 5,1 до 4,6%. Некоторые экономисты считают, что усиление экономики Китая выше ожиданий является понижающей новостью, поскольку усиление темпов роста может увеличить инфляцию, а значит, будет способствовать росту учетной ставки, что в свою очередь будет способствовать замедлению экономики. С другой стороны, временное ослабление инфляции может дать регулятору возможность отложить повышение учетной ставки, а спрос на нефть может вырасти сильнее прогнозов, поскольку темпы роста экономики пока превышают ожидания.

К понижающим цену нефти факторам относятся и все еще высокие запасы нефти и нефтепродуктов – как в США, так и в развитых странах (ОЕСD). Например, запасы нефтепродуктов в США растут в течение практически всей зимы, тогда как запасы нефти находятся на достаточно комфортном уровне, несмотря на их снижение в течение последних восьми недель. А то обстоятельство, что зимний сезон заканчивается через месяц (после чего будет наблюдаться падение спроса на нефть и нефтепродукты) ограничивает рост цен. Причем со временем этот ограничительный эффект может усиливаться.

Таким образом, в ближайшую неделю по-прежнему можно ожидать высокой волатильности рынка, однако общий ценовой тренд может быть понижающим. Цена нефти в Нью-Йорке вновь может упасть ниже $90/барр. Цена, вероятнее всего, будет колебаться в интервале $88,5–93,5/барр. Курс евро будет оказывать существенное влияние на величину цены нефти. Для преодоления нижнего рубежа этого интервала может быть достаточно усиления доллара до уровня в 1,29 $/€. И наоборот, ослабление доллара ниже 1,37 $/€ может привести к преодолению верхней границы интервала.

Автор:

(Всего статей: 4601)

РедакторСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: