Litasco (дочернее предприятие Lukoil) нелегально заблокировало терминал АО Ventbunkers (VBU), таким образом стараясь добиться подписания договора о перегрузке мазута на 2011 г. Таможенные службы Латвии сейчас должны принять решение о том, разрешить ли хранение груза на плавучем складе в море.
Кроме того, Litasco блокирует экспорт мазута по железной дороге через территорию Латвии — это наносит многомиллионные убытки для латвийского народного хозяйства. Директор пресс-службы Ventbunkers Айварс Гобиньш указал, что у Litasco осталось лишь несколько дней для того, чтобы отгрузить свой мазут из терминала VBU. Первое судно, которое фрахтует VBU, прибудет в Вентспилский порт уже на этой неделе, чтобы принять мазут на «плавучие склады». Это будет сделано за счет Litasco. Это решение еще должно быть одобрено таможенными службами Латвии.
Руководство VBU было вынуждено принимать срочные меры по решению проблем, которые создают нелегальные и необдуманные действия торгового гиганта Litasco. Планируется, что два судна, которые фрахтует VBU, прибудут в Вентспилский порт уже на этой неделе, чтобы отгрузить мазут из резервуаров терминала. Условия договора с Litasco предусматривают, что у VBU есть юридические основания для этих действий.
Таможенные службы Латвии сейчас должны принять решение о том, разрешить ли хранение груза на плавучем складе в море. VBU попросило на это разрешение, чтобы отгрузить нефтепродукты, которые блокируют терминал. VBU надеется на взвешенное решение таможни, которое будет полагаться на закон и интересы Латвии. «Ни у одного предприятия, каким бы большим и могущественным оно ни было, нет права парализовать работу одного из самых доходных секторов предпринимательства Латвии», — указал председатель правления VBU Рудольф Мерони.
С другой стороны, Олафс Беркис — миноритарный акционер VBU, который уже годами получает нелегальный доход от сделок с Litasco, главный виновник проблем с этим предприятием. Сейчас в политических кулуарах Латвии очень громко говорится о том, что Олафс Беркис пытается злонамеренно использовать свое влияние в партии Vienotība, пытаясь повлиять на решение должностных лиц, переманив их на свою сторону.
Litasco по-прежнему продолжает блокировать работу Ventbunkers, отказываясь направить в Вентспилский порт корабль для отгрузки 120 000 метрических тонн (Мт) нефтепродуктов, которые хранятся в резервуарах терминала VBU. Мазут должен был быть отгружен еще 24 декабря прошлого года. Вместе с тем еще 1 700 железнодорожных цистерн были ввезены на территорию Латвии, и нет возможности разгрузить их в Вентспилсе. Это создало хаос на железных дорогах Латвии. Latvijas dzelzceļš (LDz) терпит убытки, потому что через территорию Латвии затруднена перевозка грузов. Предполагаемые убытки Litasco из-за простоя уже превышают $3 млн. и ежедневно растут на $100 тыс.
Несмотря на высокомерный отказ Litasco решать эти проблемы, руководство VBU сделало все возможное, чтобы связаться с высшим руководством Lukoil и Litasco в Москве и Женеве в надежде, что они образумятся и все же отгрузят мазут. К сожалению, это не дало результата и Litasco не приложило никаких видимых усилий для того, чтобы связаться с VBU и решить эту ситуацию. Когда мазут будет перегружен на судно, фрактируемое VBU, Litasco будет уже гораздо труднее и дороже осуществлять его доставку.
Акционерное общество Ventbunkers основано в 1994 г. Оно осуществляет свою деятельность на территории Вентспилского свободного порта, используя 27 га. Там обеспечивается принятие нефтепродуктов по трубопроводам и их дальнейшая погрузка на танкеры с четырех пристаней.
Для хранения продуктов в распоряжении компании есть резервуарные парки, которые состоят из 26 резервуаров с общим объемом 275 000 куб. м. клиенты получают полный комплекс услуг по оформлению грузов и передаче информации.