ВСЕ БУДЕТ СУПЕР
Экономический суперцикл и суперцены на нефть в среднесрочной перспективе
Накануне и во время ежегодного Мирового экономического форума в Давосе все большее число экономистов, бизнесменов и политиков начали говорить о возможности развития суперцикла в мировой экономике.
Таким образом, впервые после начала глобальной рецессии экономисты говорили не о перспективах борьбы с кризисом, а о глубине и продолжительности будущей фазы роста. Причем именитые мировые экономисты отмечали возможность возникновения нового суперцикла роста, который практически одновременно охватит ведущие страны мира. Лишь в третий раз со времен Индустриальной Революции мировая экономика может войти в долгосрочную фазу роста. При этом обсуждается возможность установления и новых суперцен на акции, облигации и биржевые товары. Возможно ли такое и как долго может длиться фаза роста мировой экономики и цен?
В последние несколько десятилетий намечается устойчивая тенденция к сокращению временного разрыва между рецессиями в ведущих станах мира. Еще несколько десятилетий назад рецессии в США «повторялись» и в других станах – разной глубины они были в Европе и Азии – с лагом около шести месяцев. Однако последняя рецессия, начавшаяся в США в декабре 2007-го, практически одновременно стартовала в Европе и Азии. Экономики ведущих стран мира становятся все более и более взаимозависимыми друг от друга, а глобализация лишь усиливает процесс. В условиях, когда доли США, Европы и Азии в производстве мирового ВВП и потреблении ресурсов постепенно выравниваются, вероятность возникновения суперцикла существенно возрастает.
Однако мнения экономистов о продолжительности и глубине наступающей фазы роста не столь однозначны и единодушны. Многие в Давосе высказали предположение, что мировая экономика может расти несколько десятилетий подряд, подогреваемая ускоренным ростом развивающихся стран. Другими словами, спрос с их стороны на товары и услуги, продуцируемые высокотехнологичными странами, не даст сползти в рецессию. С точки зрения общей ресурсной модели экономических циклов, разработанной автором этих строк, ситуация с экономическим ростом не столь оптимистична. Однозначно можно лишь утверждать, что фаза роста экономики США не будет продолжаться десятилетиями. Даже одно десятилетие роста для США – под вопросом. Хотя Терминал ожидает, что продолжительность текущей фазы роста будет выше средней.
Высокие цены на сырье, в свою очередь, нанесут вред экономикам практически всех стран мира. А поскольку удельный вес США в мировой экономике вряд ли существенно снизится в ближайшие несколько лет, то возникновение там рецессии вероятнее всего снова спровоцирует ее в Европе и Азии если не одновременно, то с весьма небольшим лагом. Ослабленные высокими ценами экономики других стран мира могут и не выдержать дополнительного резкого снижения спроса на их продукцию со стороны США, что будет стимулировать начало рецессий и в этих странах.
Краткосрочные прогнозы цен на нефть вполне укладываются в прогнозы сделанные ранее, хотя цена нефти в Лондоне несколько переоценена, а в Нью-Йорке – недооценена.
Сегодня в мировой цене нефти заложена существенная премия из-за беспорядков в Египте и некоторых соседних стран. Дело в том, что изначально предполагалось, что беспорядки могут перекинуться на соседние нефтепроизводящие страны – такие как Саудовская Аравия. А поток нефти через Суэцкий канал будет ограничен из-за беспорядков в Египте. Тем не менее оказалось, что сегодня никаких ограничений в канале не было и нет, а ситуация в Саудовской Аравии стабильна и не вызывает опасений.
Поэтому в случае прекращения беспорядков в Египте можно ожидать понижающую коррекцию мировых цен на нефть. Цена нефти в Нью-Йорке вновь может упасть ниже $90/барр., а Лондоне – ниже $100. Цена в США, вероятнее всего, будет колебаться в интервале $88–93/барр.
Полный вариант статьи читайте в материалах нефтяного обозрения «Терминал» № 6 (540) от 7 февраля 2011 года
Подписаться на аналитический еженедельник «Терминал: нефтяное обозрение»
Научно-технический центр «Психея» для подготовки прогнозов использует ресурсную и регрессионную модели рынков нефти и нефтепродуктов.
Подробнее о методологии прогнозирования:
Заказать прогноз:
тел.: (+380 44) 223–50–03
факс: (+380 44) 234–68–47
e-mail: mk@ukroil.com.ua