Рубрика | Прогноз

Все будет супер

Экономический суперцикл и суперцены на нефть в среднесрочной перспективе

Накануне и во время ежегодного Мирового экономического форума в Давосе все большее число экономистов, бизнесменов и политиков начали говорить о возможности развития суперцикла в мировой экономике.

Таким образом, впервые после начала глобальной рецессии экономисты говорили не о перспективах борьбы с кризисом, а о глубине и продолжительности будущей фазы роста. Причем именитые мировые экономисты отмечали возможность возникновения нового суперцикла роста, который практически одновременно охватит ведущие страны мира. Лишь в третий раз со времен Индустриальной Революции мировая экономика может войти в долгосрочную фазу роста. При этом обсуждается возможность установления и новых суперцен на акции, облигации и биржевые товары. Возможно ли такое и как долго может длиться фаза роста мировой экономики и цен?

В последние несколько десятилетий намечается устойчивая тенденция к сокращению временного разрыва между рецессиями в ведущих станах мира. Еще несколько десятилетий назад рецессии в США «повторялись» и в других станах – разной глубины они были в Европе и Азии – с лагом около шести месяцев. Однако последняя рецессия, начавшаяся в США в декабре 2007-го, практически одновременно стартовала в Европе и Азии. Экономики ведущих стран мира становятся все более и более взаимозависимыми друг от друга, а глобализация лишь усиливает процесс. В условиях, когда доли США, Европы и Азии в производстве мирового ВВП и потреблении ресурсов постепенно выравниваются, вероятность возникновения суперцикла существенно возрастает.

Однако мнения экономистов о продолжительности и глубине наступающей фазы роста не столь однозначны и единодушны. Многие в Давосе высказали предположение, что мировая экономика может расти несколько десятилетий подряд, подогреваемая ускоренным ростом развивающихся стран. Другими словами, спрос с их стороны на товары и услуги, продуцируемые высокотехнологичными странами, не даст сползти в рецессию. С точки зрения общей ресурсной модели экономических циклов, разработанной автором этих строк, ситуация с экономическим ростом не столь оптимистична. Однозначно можно лишь утверждать, что фаза роста экономики США не будет продолжаться десятилетиями. Даже одно десятилетие роста для США – под вопросом. Хотя мы ожидаем, что продолжительность текущей фазы роста будет выше средней.

Как видно из графика, фаза роста после предыдущей рецессии в США была длиннее средней (теоретически между Е9–Е10, а фактически между Е9-О11 или с 2001- го по 2007 г.). Новая фаза роста (между Е11-Е12, а точнее Е11-О13), по грубым оценкам, также может длиться около шести лет, из которых прошло уже почти два года. Отличительная особенность выхода из последней рецессии – экстраординарная политика Федерального резерва (ФР), характеризующаяся резким «вливанием» денег в экономику США. На графике эта политика отражена в большем угле наклона и длине отрезка О11–О12. Практически это замедлит средние темпы роста экономики на протяжении фазы подъема, однако может несколько удлинить саму фазу. Этому удлинению фазы роста может помешать лишь инфляция, превышающая 3% в год. Ускорение инфляции заставит ФР поднять учетную ставку и принять другие сдерживающие меры. В этом случае темпы роста экономики замедляться, а величина скрытого перерасхода ресурсов (характеризуемого величиной ΔР) начнет быстро сокращаться, что приблизит начало новой рецессии.

Кроме того, непосредственно из ресурсной модели вытекает, что между точками О12-О13 будет наблюдаться устойчивая тенденция к росту среднегодовых цен на нефть. Причем главный спурт (резкий рост) цена нефти совершит именно в интервале Е12-О13. Именно в этом интервале нефть может взять рубеж в $200/барр., чтобы затем резко обвалиться после О13. Таким образом, в среднесрочной перспективе можно ожидать суперцены на нефть в рамках суперцикла.

Высокие цены на сырье (особенно на отрезке Е12-О13), в свою очередь, нанесут вред экономикам практически всех стран мира. А поскольку удельный вес США в мировой экономике вряд ли существенно снизится в ближайшие несколько лет, то возникновение там рецессии вероятнее всего снова спровоцирует ее в Европе и Азии если не одновременно, то с весьма небольшим лагом. Ослабленные высокими ценами экономики других стран мира могут и не выдержать дополнительного резкого снижения спроса на их продукцию со стороны США, что будет стимулировать начало рецессий и в этих странах. Следует заметить, что пунктирная линия на графике проведена схематически, а потому он не может быть использован для прогнозов. НТЦ «Психея» располагает точной информацией о реальном положении этой линии и указанных на ней точек.

Краткосрочные прогнозы цен на нефть вполне укладываются в наши предыдущие прогнозы, хотя цена нефти в Лондоне несколько переоценена, а в Нью-Йорке – недооценена. Детально природа разницы цен между континентами рассматривалась в «Терминале» №5 за 2010 г. Сейчас лишь заметим, что в первую неделю февраля цена нефти на рынке Европы взяла рубеж в $100/барр. впервые с 2008 г. и почти коснулась отметки $104 к концу недели. В «Терминале» №2 за 2010 г. прогнозировалось, что цена нефти может взять рубеж в $100/барр. уже этой зимой. Этому способствовали превосходящие ожидания экономические показатели ведущих стран мира, а также беспорядки и революции в ряде стран Африки и Ближнего Востока.

Так, в январе выросли показатели промышленной активности практически во всех ведущих странах мира, а в США он достиг 60,8 пунктов (ожидалось снижение до 58,4). Это был наилучший результат за последние шесть лет. Он превзошел самые оптимистические прогнозы, что заставило большинство экономистов повысить свои ожидания темпов роста на 2011 г. Кстати, о повторной рецессии сегодня уже никто и не вспоминает, хотя конец 2009-го и большая половина 2010 г. были насыщены предостережениями от многих ведущих экономистов мира о повторной рецессии. «Терминал» все это время не уставал заверять: повторной рецессии не будет; 2011 г. будет лучше предыдущего с точки зрения темпов роста.

Промышленный сектор, который составляет почти 11% от общего объема производства США, продолжает оставаться локомотивом, вытягивающим экономику из рецессии. Так, бизнес постоянно восстанавливает товарные запасы, заменяет устаревшее оборудование, а спрос на промышленные товары из развивающихся стран продолжает увеличиваться. Кроме того, начинает сокращаться показатель безработицы, что стимулирует потребительские расходы (почти 70% ВВП США). Эти расходы выросли в четвертом квартале прошлого года на 4,4%, что было наилучшим показателем с первого квартала 2006-го. Именно потребительские расходы внесли решающий вклад в ускорение темпов роста экономики США до 3,2% в этом квартале.
Второй по важности для экономики США – сектор недвижимости оставляет желать лучшего. Например, строительные расходы в декабре упали на 2,5%, что было наибольшим снижением с июля. В результате общее число проектов в строительстве снизилось до минимума за последнее десять лет. Растущее число отчуждений домов банками из-за невозвращенных кредитов и высокий уровень безработицы – главные сдерживающие факторы роста этого сектора, из-за которых спрос на новые дома ограничен (именно продажи на первичном, а не вторичном рынке включаются в ВВП). За прошлый год продажи новых домов упали на 14%, достигнув значения в 321 тыс., что соответствовало показателю 1963 г.

Частично проблемы жилищного сектора и ограниченного роста потребительских расходов можно объяснить необычно снежной погодой в декабре и январе. Например, декабрь был одним из семи наиболее снежных и одним из трех наиболее влажных месяцев за всю многовековую историю метеонаблюдений в США. Но, несмотря на погоду, которая несколько ухудшила экономические показатели, можно ожидать, что рост в первом квартале будет выше, чем в четвертом.

Все эти экономические данные вместе геополитическими рисками Африки и Ближнего Востока – главные факторы роста цен на нефть в начале февраля. Однако необычно высокий для конца зимы уровень товарных запасов нефти и нефтепродуктов в США вместе с первыми признаками сезонного сокращения спроса на нефтепродукты сдерживают рост цены нефти. Сдерживающим фактором цены на нефть в среднесрочной перспективе может быть очередной рецидив долгового кризиса в ЕС. Например, спрос на нефтепродукты снижается вот уже пару недель подряд. Невзирая на снижение степени загрузки НПЗ США и снежную погоду, запасы бензина стремительно растут, а запасы дизельного топлива уменьшаются гораздо меньшими темпами, чем ожидалось. Кроме того, несмотря на некоторую стабилизацию экономических показателей Испании и Португалии, показатели Греции продолжают ухудшаться. Так, индекс промышленного производства снова снизился в январе до 42,8 пунктов с 43,1 пунктов декабря, углубляя рецессию в этом секторе. Кстати, Греция – одна из немногих стран ЕС, которые по прогнозам многих агентств останутся в состоянии рецессии и в 2011-м, что осложнит возврат долгов.

Сегодня в мировой цене нефти заложена существенная премия из-за беспорядков в Египте и некоторых соседних стран. Дело в том, что изначально предполагалось, что беспорядки могут перекинуться на соседние нефтепроизводящие страны – такие как Саудовская Аравия. А поток нефти через Суэцкий канал будет ограничен из-за беспорядков в Египте. Тем не менее оказалось, что сегодня никаких ограничений в канале не было и нет, а ситуация в Саудовской Аравии стабильна и не вызывает опасений.

Поэтому в случае прекращения беспорядков в Египте можно ожидать понижающую коррекцию мировых цен на нефть. Цена нефти в Нью-Йорке вновь может упасть ниже $90/барр., а Лондоне – ниже $100. Цена в США, вероятнее всего, будет колебаться в интервале $88–93/барр. Курс евро будет оказывать некоторое влияние на величину цены нефти. Для преодоления нижнего рубежа этого интервала может быть достаточно усиления доллара до уровня 1,29 $/Ђ. И, наоборот, ослабление доллара ниже 1,40 $/Ђ может привести к преодолению верхней границы интервала.

Автор:

(Всего статей: 4601)

РедакторСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: