Рубрика | Прогноз

Нефть стала заложницей конфликтов

Чем выше рост мировых цен на нефть, тем глубже может быть коррекция

Драматические и форс-мажорные события, развернувшиеся в начале прошлой недели на Ближнем Востоке и Северной Африке, обусловили новые рекорды мировых цен на нефть по сравнению с осенью 2008-го. Так, 24 февраля цена на апрельские нефтяные фьючерсы в Лондоне коснулась значения почти в $120/барр., а в Нью-Йорке этот же фьючерс почти достиг значения в $104/барр. Таким образом, мировые цены на нефть «взяли» рубеж в $100. Может ли цена нефти закрепиться на таком уровне в ближайшем будущем?

Волнения на Ближнем Востоке – Йемен, Бахрейн, Иран – и в Северной Африке – Тунис, Алжир, Египет, Ливия – продолжаются уже более месяца. Однако именно волнения в Ливии обусловили взятие рубежа в $100/барр. Дело не только в том, что Ливия является наибольшим поставщиком нефти на мировой рынок (1,6 млн барр. в сутки) среди стран, охваченных волнениями. Только в этой стране фактически началась гражданская война с применением практически всех видов оружия. По некоторым данным, количество погибших превысило 2000 человек. При этом ливийский глава, теряя власть, пообещал взорвать все нефтепроводы и нефтедобывающие вышки в случае своего поражения. Тем самым в ближайшие дни Ливия может полностью прекратить поставки нефти на мировой рынок. А поскольку практически вся нефть из этой страны поступала в Европу (почти 10% ее потребления), то неудивительно, что цена нефти в Лондоне растет опережающими Нью-Йорк темпами. Кроме того, по мере эскалации насилия в Ливии, увеличиваются шансы распространения аналогичных беспорядков и на другие страны Ближнего Востока и прежде всего на Саудовскую Аравию – потенциально самого большого поставщика нефти в мире.

Именно эти обстоятельства и опасения являются главной движущей силой для цены нефти в последнюю декаду февраля. При этом практически любые новости на понижение, например, рост запасов нефти и грядущее сезонное сокращение спроса на нефтепродукты – рынком полностью игнорируются. И так будет продолжаться до тех пор, пока растет эскалация беспорядков в указанном регионе и странах. На рынке преобладает устойчивый тренд на повышение цены, который время от времени усиливается оптимистическими новостями о состоянии экономик ведущих стран мира. К примеру, композитный индекс (производства товаров и услуг) вырос в феврале как для двух ведущих стран Европы (Германии и Франции), так и для ЕС в целом (с 57 до 58,4 пунктов).

И, наконец, спекулятивному и резкому росту цен на нефть (как, впрочем, и другие биржевые товары) способствует слишком «мягкая» политика Федерального Резерва. Покупая долговые обязательства на финансовых рынках, ФР «накачивает» его «горячими» деньгами, увеличивает спекулятивный капитал. А в условиях растущей нестабильности в указанных странах этот капитал «ищет» безопасное пристанище, в частности, в виде биржевых товаров. Кроме этого, «горячие» деньги идут в наиболее динамично развивающиеся страны Азии, повышая там инфляцию и создавая предпосылки для различных «финансовых пузырей». Согласно авторской ресурсной модели бизнес- циклов, «накачивание» денег ФР также приводит и к некоторому замедлению темпов роста на текущем этапе цикла, что приводит также и к медленному снижению уровня безработицы. Позитивом такой политики является удлинение фазы экономического роста с последующим ускорением его темпов. При этом средние за фазу экспансии темпы роста могут быть ниже, чем в предыдущую (докризисную) фазу. А это значит, что «нормальный» уровень безработицы в США может быть пересмотрен в сторону повышения.

Тем не менее, чем выше цены на нефть и чем стремительнее они растут, тем больше вероятность существенной их коррекции. Без беспорядков на Ближнем Востоке и в Северной Африке цены на нефть будут неустойчивы в интервале выше $100/барр., и, возможно, даже $90 (особенно в Нью-Йорке). Эту коррекцию могут обусловить следующие факторы:

  1. сезонное снижение спроса на нефтепродукты;
  2. переполненные товарные запасы нефти в США (запасы нефти WTI в Cushing находятся на рекордном уровне за всю историю существования запасов);
  3. рост цен на биржевые сырьевые товары ускоряет инфляцию практически повсюду, а прежде всего в Азии, куда идет основной поток спекулятивного капитала. Рост инфляции уже заставляет регуляторов этих стран бороться с инфляцией, замедляя тем самым темпы их роста и, соответственно, дополнительно (к сезонному) снижая спрос на нефть и нефтепродукты. Например, на этой неделе Китай в очередной раз увеличил норму резервирования для банков (связав около $55 млрд «горячих» денег) после поднятия учетной ставки на прошлой неделе;
  4. согласно ресурсной модели, недавние «вливания» ФР могут стимулировать коррекцию финансовых индексов, которая может состояться в марте месяце. Однако эта коррекция не будет очередным ударом финансового кризиса, поскольку коррекция, например, индекса Доу-Джонса ожидается меньшей 400-800 пунктов. Причем верхняя граница интервала может быть достигнута, если инициатором начала коррекции индекса послужат слишком высокие цены на нефть. А резкая коррекция финансовых индексов может, в свою очередь, стимулировать понижающую коррекцию и цен на нефть.

К числу инициаторов коррекции цен на нефть можно также отнести локализацию беспорядков в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Более того, в случае локализации страны ОПЕК имеют достаточно резервов для компенсации поставок нефти Ливией. Только Саудовская Аравия располагает около 4 млн барр. в сутки резервных мощностей по добыче, а резервные мощности картеля в целом составляют около 6 млн барр. в сутки. Кроме того, в случае необходимости для стабилизации ситуации могут быть использованы значительные запасы нефти в США и ЕС. Уже сегодня ОПЕК увеличил перепроизводство нефти сверх квот на 2 млн барр. в сутки (или на 8%). И чем выше цена нефти, тем больше стимулов для дальнейшего увеличения такого перепроизводства.
Таким образом, пока не прекратится эскалация беспорядков в Ливии, общий ценовой тренд может оставаться повышающим. В ближайшую неделю цена нефти в Нью-Йорке, вероятнее всего, будет оставаться в районе $100/барр. Цена скорее всего будет колебаться в интервале $96–108/барр. Курс евро будет оказывать слабое влияние на величину цены нефти. Если беспорядки не распространятся на Саудовскую Аравию, то цена нефти вряд ли преодолеет верхний рубеж интервала. В случае быстрого окончания гражданской войны в Ливии и сохранения в целостности нефтепроводов и нефтедобывающих мощностей цена нефти может преодолеть нижний рубеж указанного интервала.

Автор:

(Всего статей: 4601)

РедакторСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: