НЕФТЬ СТАЛА ЗАЛОЖНИЦЕЙ КОНФЛИКТОВ
Чем выше рост мировых цен на нефть, тем глубже может быть коррекция
Драматические и форс-мажорные события, развернувшиеся в начале прошлой недели на Ближнем Востоке и Северной Африке, обусловили новые рекорды мировых цен на нефть по сравнению с осенью 2008-го. Так, 24 февраля цена на апрельские нефтяные фьючерсы в Лондоне коснулась значения почти в $120/барр., а в Нью-Йорке этот же фьючерс почти достиг значения в $104/барр. Таким образом, мировые цены на нефть «взяли» рубеж в $100. Может ли цена нефти закрепиться на таком уровне в ближайшем будущем?
Волнения на Ближнем Востоке – Йемен, Бахрейн, Иран – и в Северной Африке – Тунис, Алжир, Египет, Ливия – продолжаются уже более месяца. Однако именно волнения в Ливии обусловили взятие рубежа в $100/барр. Дело не только в том, что Ливия является наибольшим поставщиком нефти на мировой рынок (1,6 млн барр. в сутки) среди стран, охваченных волнениями. Только в этой стране фактически началась гражданская война с применением практически всех видов оружия. Тем самым в ближайшие дни Ливия может полностью прекратить поставки нефти на мировой рынок. А поскольку практически вся нефть из этой страны поступала в Европу (почти 10% ее потребления), то неудивительно, что цена нефти в Лондоне растет опережающими Нью-Йорк темпами. Кроме того, по мере эскалации насилия в Ливии, увеличиваются шансы распространения аналогичных беспорядков и на другие страны Ближнего Востока и прежде всего на Саудовскую Аравию – потенциально самого большого поставщика нефти в мире.
Именно эти обстоятельства и опасения являются главной движущей силой для цены нефти в последнюю декаду февраля. При этом практически любые новости на понижение, например, рост запасов нефти и грядущее сезонное сокращение спроса на нефтепродукты – рынком полностью игнорируются.
И, наконец, спекулятивному и резкому росту цен на нефть (как, впрочем, и другие биржевые товары) способствует слишком «мягкая» политика Федерального Резерва. Покупая долговые обязательства на финансовых рынках, ФР «накачивает» его «горячими» деньгами, увеличивает спекулятивный капитал. Согласно авторской ресурсной модели бизнес- циклов, «накачивание» денег ФР также приводит и к некоторому замедлению темпов роста на текущем этапе цикла, что приводит также и к медленному снижению уровня безработицы.
Тем не менее, чем выше цены на нефть и чем стремительнее они растут, тем больше вероятность существенной их коррекции. Без беспорядков на Ближнем Востоке и в Северной Африке цены на нефть будут неустойчивы в интервале выше $100/барр., и, возможно, даже $90 (особенно в Нью-Йорке).
Таким образом, пока не прекратится эскалация беспорядков в Ливии, общий ценовой тренд может оставаться повышающим. В ближайшую неделю цена нефти в Нью-Йорке, вероятнее всего, будет оставаться в районе $100/барр. Цена скорее всего будет колебаться в интервале $96–108/барр. Курс евро будет оказывать слабое влияние на величину цены нефти.
Полный вариант статьи читайте в материалах нефтяного обозрения «Терминал» № 9 (543) от 28 февраля 2011 года
Подписаться на аналитический еженедельник «Терминал: нефтяное обозрение»
Научно-технический центр «Психея» для подготовки прогнозов
использует ресурсную и регрессионную модели рынков нефти и нефтепродуктов.
Подробнее о методологии прогнозирования:
Заказать прогноз:
тел.: (+380 44) 223–50–03
факс: (+380 44) 234–68–47
e-mail: mk@ukroil.com.ua




