По состоянию на 1 марта проведено таможенное оформление шести танкеров с азербайджанской нефтью, оформленной в режиме транзит, объемом почти 480 тыс. тонн. В настоящее время идет прокачка указанных объемов в направлении Республики Беларусь, сообщает пресс-служба Энергетической региональной таможни.
Отметим, что 29 января морской нефтяной терминал «Южный» получил первую партию танкерной нефти из Азербайджана в объеме 80 тыс. тонн.
Как известно, Украина имеет мощную разветвленную систему стационарных видов транспорта, которыми перемещаются электроэнергия, природный газ, нефть, нефтепродукты, аммиак. Для перемещения энергоносителей стационарные виды транспорта являются самыми выгодными, учитывая стоимость перемещения.
Контроль за перемещением природного газа, нефти, нефтепродуктов, аммиака и электроэнергии на сегодняшний день осуществляет Энергетическая региональная таможня, в частности тех, которые перемещаются по линиям электропередачи, нефтепроводам «Дружба», «Одесса-Броды», «Приднепровские магистральные нефтепроводы», аммиакопроводом «Тольятти-Одесса», нефтепродуктопроводу «Самара-Западное направление», а также разветвленной сетью газопроводов.
В последнее время страны, которые находятся на пути перемещения энергоносителей от места добычи к месту потребления, стараются принять участие в транспортировке энергоносителей через их территорию, набирающий геополитического значения. Страны строят транспортные коридоры, заключают долгосрочные соглашения, принимают участие в консорциумах по управлению транспортными мощностями.
Украина не стоит в стороне от процессов, происходящих на мировом энергетическом рынке. Для транспортировки каспийской нефти в Европу был построен нефтепровод «Одесса-Броды», который до последнего времени работал в «реверсном» направлении из Республики Беларусь через приемо-сдаточный участок «Броды» к морскому нефтяному терминалу «Южный». В рамках выполнения: 1) Плана мероприятий по реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (далее — ЕАНТК), 2) Программы диверсификации источников поставок нефти в Украину на период до 2015 года, 3) положений Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Беларусь о мерах по развитию сотрудничества в сфере транспортировки нефти по территории Украины в Республику Беларусь — осуществляются мероприятия по подготовке к реализации первого этапа проекта ЕАНТК. Данным этапом предусмотрено транспортировки легких сортов нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» в аверсном режиме, то есть с морского нефтяного терминала «Южный» до приемо-сдаточного участка «Броды» и далее, одной из двух ниток нефтепровода «Дружба» транзитом в Республику Беларусь и на нефтеперерабатывающие заводы западной Украине. В настоящее время перемещение нефти на западноукраинские нефтеперерабатывающие заводы не осуществляется.
Кроме того, используя вторую нитку трубопровода «Дружба», следующую в Венгрию и Словакию, возможна поставка нефти в страны Европейского Союза.
Напомним, что нефтепровод «Одесса-Броды» построен между городами Одесса и Броды и подключен к магистральному нефтепроводу «Дружба». Эксплуатационная длина нефтепровода составляет 667 км, проектная мощность — 14,5 млн тонн нефти в год.
На сегодняшний день существует уверенность, что Украина может перемещать в режиме транзит для Республики Беларусь гораздо большие объемы нефти, чем заявленные республикой на 2011 год и Энергетическая региональная таможня сможет обеспечить таможенный контроль и таможенное оформление нефти в полном объеме.




