ВОЗМОЖНА ЛИ НОВАЯ РЕЦЕССИЯ
Мировая цена нефти продолжает расти под влиянием геополитических факторов
С 21 февраля по 3 марта мировая цена нефти выросла более чем на $16/барр., почти коснувшись в Нью-Йорке значения $103/барр., а в Лондоне – $117/барр. Это были наибольшие отметки с осени 2008-го, всего $30 не дотянув до абсолютного максимума, который был взят в июле 2008 г. Такой резкий рост цен привел некоторых экономистов к заключению, что если цена еще немного вырастет, как это было в 2007–2008 гг., то вероятно погружение в новую рецессию. Возможно ли это, и чем может закончиться рост цен на нефть?
«Терминал» может с уверенностью прогнозировать, что если цена нефти даже и поставит новый абсолютный рекорд, достигнув $150 или $200/барр., то новой рецессии в США не будет. Однако темпы роста экономики могут замедлиться, если цена нефти одолеет новые рубежи.
Согласно ресурсной модели экономических циклов, рецессия наступает, только когда показатель скрытого перерасхода ресурсов (ΔР) становится отрицательным. Напомним, что на основе этой модели с точностью до месяца были спрогнозированы начало и окончание рецессии в США в совокупности с финансовым кризисом 2007–2009 гг. (спрогнозированы моменты резкого падений основных фондовых индексов на биржах США, Европы и Азии).
Однако было бы неправильно думать, что рост цены нефти никоим образом не сказывается на состоянии мировой экономики и экономики США в частности. Сегодня цена нефти достигла такого уровня, что начинает оказывать замедляющее влияние на темпы роста.
Интересно, что в США и большинстве стран Европейского Союза индексы промышленного производства в феврале выросли сильнее рыночных ожиданий. При этом впервые за несколько месяцев индексы большинства проблемных и потенциально проблемных стран ЕС не ухудшились (Греция) или даже улучшились (Испания). Это также внесло свой вклад в усиление курса евро, которое наблюдалось на этой неделе.
Однако ослабление доллара и позитивная статистика США и ЕС внесли лишь незначительный вклад в рост цены нефти на прошлой неделе. Главным движущим фактором по-прежнему остается эскалация беспорядков на Ближнем Востоке и Северной Африке.
Масла в огонь подлила также новость о некотором сокращении товарных запасов нефти (на 0,4 млн барр.) и нефтепродуктов (бензинов на 3,6 млн барр.) в США. При этом спрос на топливо в стране вырос на 0,7% до 9,16 млн барр. в сутки.
Таким образом, пока не прекратится эскалация беспорядков в Ливии, общий ценовой тренд может оставаться восходящим. В ближайшую неделю цена нефти в Нью-Йорке, вероятно, будет оставаться около $100/барр. Цена скорее всего будет колебаться в интервале $96–108/барр.
Полный вариант статьи читайте в материалах нефтяного обозрения «Терминал» № 10 (544) от 7 марта 2011 года
Подписаться на аналитический еженедельник «Терминал: нефтяное обозрение»
Научно-технический центр «Психея» для подготовки прогнозов
использует ресурсную и регрессионную модели рынков нефти и нефтепродуктов.
Подробнее о методологии прогнозирования:
Заказать прогноз:
тел.: (+380 44) 223–50–03
факс: (+380 44) 234–68–47
e-mail: mk@ukroil.com.ua



