Рубрика | Головне, Компанії

«Галнафтогаз» не согласен с АМКУ

«Галнафтогаз» не согласен с АМКУ

Концерн «Галнафтогаз» считает необоснованным решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о применении к нему штрафных санкций. Как указывают в пресс-службе концерна, решение комитета базируется на неправильном применении базовых норм и принципов законодательства о защите экономической конкуренции. «Так, согласно законодательству о защите экономической конкуренции и практики его применения схожие действия (одинаковые цены на АЗС) не являются сами по себе нарушением закона и могут квалифицироваться АМКУ как антиконкурентные согласованные действия лишь в случае доказательства сговора (устного или письменного) между субъектами хозяйствования относительно совершения таких действий. При рассмотрении данного дела АМКУ никоим образом не доказал наличие сговора между субъектами хозяйствования относительно установления схожих цен при реализации высокооктановых бензинов на АЗС», — отмечают в «Галнафтогазе».

Более того, как уверяют в компании, АМКУ при квалификации действий ЧП «ОККО-Нафтопродукт» провел ненадлежащее исследование рынка и не учел разницы между «согласованной поведением» и «параллельным поведением». Как неоднократно подчеркнули  представители европейских антимонопольных ведомств, на рынке нефтепродуктов часто возникают ситуации, когда действия субъектов хозяйствования являются схожими (например, одинаковая цена определенного товара), однако такая «схожесть» обусловлена спецификой товарного рынка и не является результатом договоренностей. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо проводить детальное исследование рыночной ситуации (относительно всех участников рынка, а не только выборочно взятых) и должно быть установлено, что параллельное рыночное поведение субъектов хозяйствования было бы невозможно без предварительных контактов между субъектами хозяйствования (чего не было установлено АМКУ). «Специфика рынка розничной реализации нефтепродуктов заключается в том, что розничные цены на АЗС являются открытыми и публичными — отмечают в компании. — Поэтому этот рынок хорошо мониторится и предприятие может оперативно реагировать на действия своего конкурента по изменению цены. В связи с этим, уровень цен на АЗС, как правило, одинаков и схожий. И такое единообразие подтверждает наличие жесткой конкуренции на рынке. Таким образом, конкуренты могут устанавливать одинаковые цены даже при отсутствии каких-либо договоренностей между ними (просто копируя своего конкурента). И такое поведение не запрещено никаким конкурентным законодательством ни одной страны».

Исходя из изложенного, а также высокой сложности данной категории дел, возникают сомнения в объективности действий АМКУ при «выведении» из данного дела двух российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний уже после направления всем пяти субъектам хозяйствования предварительных выводов по делу, в которых все пятеро участников рынка были признаны АМКУ виновными в совершении нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. «Надеемся, что в ближайшее время по этому выделенному делу будет принято аналогичное жесткое решение«, — подчеркнули в «Галнафтогазе».

Автор:

(Всего статей: 4601)

РедакторСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: