Российские нефтяники не смогут снижать производство нефти и нефтепродуктов, пока на них будет сохраняться спрос. Газета «Ведомости» пишет, что такое правило прописано в новом проекте закона «О нефти».
В предыдущих версиях документа нефтяникам запрещалось сокращать добычу нефти, а также поставки сырья и нефтепродуктов «в целях поддержания монопольно высоких цен». Но в последней версии документа, который подготовило Минэнерго, нефтяным компаниям запрещается снижать добычу и поставки при наличии спроса и возможности «рентабельного производства».
Аналитики, опрошенные изданием, отмечают, что российские нефтяные компании лишают любой возможности снижать объемы добычи и переработки, ведь спрос на нефть и топливо есть всегда.
Кроме того, в новый проект закона вернули положения о возможности госрегулирования розничных цен на топливо. Если в течение 30 дней на территории отдельной области цены на какой-то нефтепродукт вырастут на 30%, то правительство сможет установить предельно допустимые розничные цены.
Законопроект «О нефти» в правительстве готовят уже почти год: за это время было несколько рабочих версий документа. Правительство планировало рассмотреть документ еще 24 марта, но этого так и не произошло.
Стоит отметить, что против принятия закона «О нефти» выступает Минприроды. 22 марта глава ведомства Юрий Трутнев заявил, что все регулировки нефтяного рынка необходимо проводить в рамках закона «О недрах». «Мы не считаем правильным разбивать закон ’О недрах’ на отдельные по полезным ископаемым, их у нас много», — отметил министр.
Претензии к законопроекту есть и у антимонопольной службы. В частности, ФАС не поддерживает пункт о введении госрегулирования цен на нефтепродукты.