Ряд стран еврозоны должен скорректировать свою фискальную и экономическую политику. Об этом заявил президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клод Трише, выступая на пресс-конференции, которой предшествовало принятие Советом ЕЦБ решения повысить учетную банковскую ставку с 1 до 1,25 проц. Не назвав конкретно, какие именно страны он имел ввиду, Трише сказал: „Ряду стран придется скорректировать ситуацию в фискальной сфере. И не только в ней, но и в экономике в целом”. Глава ЕЦБ добавил, что банк призывал стоящую перед угрозой дефолта Португалию обратиться за финансовой помощью к ЕС. „Мы поощряли португальские власти просить о поддержке, чего требовала создавшаяся ситуация”, – отметил, в частности, Трише. Отвечая на вопрос, не нанесет ли увеличение учетной банковской ставки ущерб испытывающей серьезные финансовые трудности Ирландии, глава ЕЦБ указал, что осуществляемое таким образом противодействие инфляции отвечает „интересам всех членов и партнеров единого рынка с единой валютой”. „Это хорошо для еврозоны в целом”, в том числе и для тех стран, которые сейчас испытывают трудности, добавил он. „Исключительно важно, чтобы все правительства достигли своих целей консолидации /финансов/ на 2011 год, о которых они объявили”, – подчеркнул Жан-Клод Трише. Глава ЕЦБ положительно оценил роль экономики Германии в еврозоне, высокие темпы роста которой „хороши для страны и, конечно, для еврозоны в целом”.
Коснувшись будущего курса ЕЦБ, Трише пообещал и далее делать „все необходимое для обеспечения стабильности цен в среднесрочной перспективе”. По его мнению,„исключительно важно избежать” повторного роста инфляции. „Мы будем продолжать очень пристально следить за развитием ситуации” в этой сфере, отметил он.
В марте 2011 года, прежде всего, благодаря росту цен на продукты питания и энергоносители, инфляция увеличилась в еврозоне до 2,6 проц, превысив установленный ЕЦБ максимальный 2-процентный потолок.
По мнению аналитиков, озвученная Трише позиция означает, что ЕЦБ продолжит курс на постепенное повышение основной учетной ставки рефинансирования, даже если к нему не присоединятся Банк Англии и Федеральная резервная система /ФРС/ США.