
17 мая 2011 г. Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №7524 «О развитии производства и потребления биологических топлив», несмотря на вывод Главного научно-экспертного управления о необходимости его доработки. По мнению авторов законопроекта и 278 поддержавших их народных депутатов, указанный документ структурирует рынок биотоплива в Украине и создаст «прозрачный механизм» его производства и потребления.Суть законопроекта:
- содействие государства выпуску в 2012 г. не менее 2% (в 2015 г. – 20%) дизельного биотоплива и смесевого бензина с биоэтанолом в общем объеме производства топлива;
- обеспечение в Киеве и городах с населением свыше 0,5 млн чел. (а также в рекреационных зонах) реализации в 2012 г. не менее 5% биотоплива (в 2015 г. – 30%) в общем объеме реализации традиционного топлива.
- замена производителями бензина 10% метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) этил-трет-бутиловым (ЭТБЭ) в 2012 г. (80% – в 2015 г.).
При этом в тексте документа отсутствуют какие-либо механизмы реализации перечисленных декларативных положений. Депутаты не приводят обоснования ожидаемому ими увеличению налоговых поступлений «от деятельности предприятий агропромышленной отрасли, топливного комплекса и предприятий торговли». Ссылаясь на положительные результаты программ Бразилии, США, Китая, авторы законопроекта забывают упомянуть, что их достижение было бы невозможным без предоставления налоговых и иных льгот всем участникам рынка, проведения информационной и маркетинговой кампании. Бездумно устанавливая нормы обязательного использования биотоплива, депутаты совершенно не принимают во внимание тот факт, что по своим эксплуатационным характеристикам топливные смеси с содержанием биодобавок свыше 8% значительно отличаются от традиционных нефтепродуктов, что делает невозможной работу на них львиной доли украинского автопарка. Как заявил заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий РЯБЦЕВ: «По сути, 278 народных депутатов приказывают сотням тысяч жителей Киева, Донецка, Днепропетровска, Одессы, Крыма и Карпат к 2015 г. выбросить свои автомобили на помойку».
Хотя авторы законопроекта уверены в обратном, по мнению экспертов НТЦ «Психея»:
- биотопливо – такой же исчерпаемый ресурс, как и нефть, поскольку при его получении «расходуется» (часто – необратимо) плодородие земель сельскохозяйственного назначения;
- биотопливо производится из растительного сырья, количество которого ограничено растущими нуждами пищевой промышленности;
- использование неэффективных технологий пока не позволяет уменьшить более высокую по сравнению с традиционным топливом себестоимость производства биотоплива;
- использование биотоплива не сокращает объемы выбросов в атмосферу токсичных и парниковых газов (в частности, формальдегида при использовании биоэтанола и оксидов азота при использовании биодизельного топлива);
- биотопливо пользуется ограниченной поддержкой со стороны потребителей (так как его эксплуатационные и экономические характеристики требуют улучшения), автопроизводителей (которых, прежде всего, беспокоит его коррозионная активность), нефтяников и переработчиков (которые рассматривают его как конкурента).
По словам директора НТЦ «Психея» Сергея САПЕГИНА: «Хотя всю ответственность за реализацию топлива с биодобавками будут нести переработчики, их мнение никого не интересует. Неудивительно, что участники отраслевой экспертно-аналитической группы выразили озабоченность тем, что столь важный для топливного рынка законопроект был принят народными депутатами без надлежащего обсуждения».
По мнению авторов документа, Директивой 2009/28/ЕС предусмотрено, что «к 2020 г. доля энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников в общем потреблении энергии должна составить 20%, а в транспортном секторе 10%». Однако в ноябре 2010 г. Еврокомиссия уточнила эти планы, предложив довести к 2020 г. уровень потребления моторного биотоплива до 9,5% (в 1,5 раза меньше, чем требуют уже к 2015 г. украинские народные избранники). В комиссариате ЕС по вопросам экологии признали, что, социальные и экологические проблемы, связанные с биотопливом, оказались гораздо серьезнее, чем ожидалось. Требования ЕС, в соответствии с которыми доля биотоплива в структуре энергопотребления стран-членов Союза до конца 2010 г. должна была достичь 5,75% (в настоящее время она не превышает 2%), успели существенно повлиять на стоимость зерна и растительных масел. Перепрофилирование посевных площадей (в ФРГ, Франции, Австрии, Чехии под рапс уже отведено до 14% пашни), снижение урожайности, рост потребления – все это способно спровоцировать глобальный кризис.
Чем же заинтересовало депутатов биотопливо? Не секрет, что большая часть оборудования работающего под вывеской «Укрспирта» – это груды ржавого металлолома, бывшие когда-то гордостью нашей страны, не соответствует требованиям отечественной ликероводочной промышленности. Катастрофически падают объемы производства и растут убытки. Предприятия концерна потребляют вчетверо больше электроэнергии, чем заводы Европы. Согласно типовому регламенту «Укрспирта», для получения 1 л продукта необходимо затратить 8…11 кг пара, тогда как на европейских – не более трех. Неудивительно, что цена на украинский этанол более чем вдвое выше стоимости российского продукта. Ежегодно концерн зарабатывает лишь 15 млн грн, тогда как его общая задолженность на начало 2009 г. превышала 700 млн грн. По словам заместителя директора НТЦ «Психея» Геннадия РЯБЦЕВА: «В таких условиях производство биоэтанола может стать для дышащего на ладан концерна настоящим Клондайком. Если спиртовикам удастся отхватить у нефтяников хотя бы 5% топливного рынка, то при нынешних ценах это всего за год пополнит казну монополиста на 4 млрд грн». Но экспорт биоэтанола в страны ЕС нерентабелен. В 2009-2010 гг., не выдержав конкуренции с бразильским продуктом, остановилась едва не половина биоэтанольных заводов Европы. Куда же сливать выпускаемый спирт? Конечно же, отечественному потребителю. Дело за малым – утвердить нужный нормативный документ и обязать украинских переработчиков и владельцев нефтебаз покупать производимую «Укрспиртом» бурду (по В. Далю – продукт, негодный для питья).
Научно-технический центр «Психея», тел. +38 044 223-5003, oil@ukroil.com.ua, oilreview.kiev.ua