Беларусь не планирует увеличивать импорт нефти из Азербайджана. Об этом сообщил журналистам 20 июля в Минске посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич.
«Азербайджан работает над наращиванием как добычи, так и экспорта нефти, но на данном этапе для Беларуси актуальным является тот объем, о котором мы договорились (4 млн. тонн в 2001 году. — БелаПАН.)», — сказал посол. При этом он подчеркнул, что Беларусь будет выполнять «ранее достигнутые договоренности, графики и контракты».
Что касается возможности переработки азербайджанской нефти на белорусских НПЗ, то, как отметил Пацкевич, азербайджанская сторона рассматривает этот вопрос. «Думаю, дальнейшие шаги по пути диверсификации поставок и использовании этой нефти будут иметь место», — полагает посол.
Как сообщалось ранее, накануне недавнего визита премьер-министра Михаила Мясниковича в Азербайджан на пресс-конференции в Баку 5 июля посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич предложил Азербайджану участвовать в приватизации белорусских НПЗ.
Что касается других направлений совместного сотрудничества двух стран, то, по мнению Пацкевича, актуальным является развитие производственной кооперации.
Он напомнил, что в рамках кооперации удалось создать производство автомобилей, тракторов, автокранов, холодильников, лифтов. Во время визита в Азербайджан главы белорусского правительства было подписано соглашение о создании совместного производства осветительной аппаратуры на основе светодиодной технологии.
Пацкевич отметил, что этот проект — результат сотрудничества академий наук Беларуси и Азербайджана. По его словам, у предприятия большие перспективы.
Подводя в целом итоги совместного торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Азербайджана, Пацкевич заявил, что стороны близки к выходу на товарооборот в 1 млрд. долларов. Он напомнил, что эта планка была установлена главами государств.
«Мы достигнем этой цифры, но останавливаться на этом не намерены», — подчеркнул посол.