
21 июля состоялось экстренный саммит Совета Европейского Союза на уровне глав государств и правительств стран-членов еврозоны. По результатам заседания был одобрено решение об оказании помощи Греции, которое включает:
выделение Европейским фондом финансовой стабильности совместно с МВФ кредита в размере 109 млрд евро под сниженную процентную ставку (3,5%) и с продлением срока его погашения;
обмен государственных облигаций находящихся в обращении со сроком погашения 7,5 лет на бумаги с более длительными сроками погашения (15-30 лет). Обмен или перепродажа ценных бумаг с дисконтом держателям греческих облигаций позволит дополнительно внести 12,6 млрд евро;
участие частного сектора в финансовой помощи, который выделит Греции в общей сложности около 37 млрд евро.
Среди прочих решений следует отметить поручение Еврокомиссии и руководству Европейского центрального банка подготовить к октябрю текущего года конкретные предложения по совершенствованию методов работы и механизмов управления кризисом в еврозоне.
Также вчера было принято решение активнее использовать средства Европейского фонда финансовой стабильности для выкупа облигаций проблемных стран. При этом фонд, размер средств которого намечено довести до суммы 440 млрд евро, будет также активно помогать и европейским банкам, оказавшимся в затруднительном финансовом положении.
По однозначному мнению участников саммита ЕС эти решения позволят облегчить долговое бремя не только в Греции, но и в Португалии и Ирландии.
По оценке экспертов НТЦ «Психея» решение ЕС о помощи Греции в преодолении финансового кризиса усилит положение европейской валюты на мировом рынке, и как следствие ослабит доллар. Такая ситуация обеспечит перетекание финансовых ресурсов на энергетические рынки и как следствие повысит спрос на нефть с ростом ее цены на мировых биржах.