
Финансовое агентство Standard & Poor’s впервые в истории понизило кредитный рейтинг США. Формально это означает, что отныне американские государственные облигации не считаются самыми надежными в мире. Не лучше обстоят дела и в Европе, где инвесторы избегают вложений в Италию и Испанию из-за боязни повторения там греческого сценария.
Мировую экономику потрясла новость, в реальность которой многим верится с трудом. Впервые в истории США финансовое агентство Standard&Poor’s понизило кредитный рейтинг страны. Тем самым получено еще одно подтверждение того, что экономика гаранта мировой финансовой стабильности трещит по швам. Напомню, что рейтинговые агентства еще в прошлом месяце предупреждали администрацию Белого дома о возможном понижении кредитного рейтинга страны. Самым большим раздражителем была проблема с возможным техническим дефолтом. Несмотря на повышение планки государственного долга, Standard&Poor’s снизило рейтинг страны на ступень — с ААА до АА+.
В Европе ситуация складывается не лучше. Крупнейшие инвесторы опасаются списания долгов, как это произошло в Греции. Например, Merrill Lynch Global Wealth Management отмечает, что будет избегать вложений любой части из своих $1,5-триллионных активов в испанские или итальянские облигации, так как его управляющие сомневаются, что второй пакет помощи Греции остановил развитие долгового кризиса в Европе.
Подразделение Bank of America отказывается от бондов из Греции, Португалии, Ирландии, Испании и Италии. Похожей позиции придерживается германская DWS Investment, управляющая $390 млрд своих клиентов, и Legal & Investment Management.
Эти события нашли отражение в мнение крупнейшего после США мирового производителя продукции и потребителя нефти. В редакционной статье китайской газеты «Жэньминь жибао» подчеркивается, что понижение кредитного рейтинга США — следствие кризиса американской политической системы. США и другие страны Запада должны осознать свою ответственность за будущее мировой экономики и теснее координировать свою политику с развивающимися странами. Газета также отмечает, что «к краю пропасти подошла не мировая экономика, а вашингтонская политика». Американский долговой кризис был воспринят мировым общественным мнением как «фарс» вовсе не потому, что США увязли в экономической трясине, а потому, что они попали в политическую ловушку. «По сути, то, что произошло в Вашингтоне, это не столько экономический, сколько политический кризис».
Долговой кризис и понижение кредитного рейтинга США — следствие кризиса американской политической системы. США и другие страны Запада должны осознать свою ответственность за будущее мировой экономики и теснее координировать свою политику с развивающимися странами.
«Жэньминь жибао»
Китай, крупнейший кредитор США, не случайно обрушился с резкой критикой на американские власти в связи с их неспособностью предотвратить падение кредитного рейтинга. По мнению Пекина, времена, когда США могли «кредитом обеспечить себе выход из проблем, которые они сами и создают», канули в Лету, и сегодня миру нужна новая резервная валюта, которая заменит доллар.
В условиях отсутствия хороших новостей следует ожидать дальнейшего снижения цен на нефть при высокой их волатильности. Американский рынок в первые дни августа пробил 200-дневную скользящую среднюю, то есть провалился ниже уровня поддержки и теперь может падать дальше. Благодаря низкому курсу доллара фондовый рынок США оставался в 2011 г. относительно стабильным по сравнению с еврозоной и развивающимися рынками. Совершив «прорыв» вниз, американский рынок отчасти наверстал отставание от других основных рынков и может падать еще.
Соответственно, сохраняется высокая вероятность снижения цен на нефть. Нефть WTI будет торговаться в диапазоне $85…95/барр. Нефть Brent будет торговаться в диапазоне $105…115/барр.
К слову, о кредитах:
Мужик в бaнке читaет толстенный договор ипотечного кредитa. Клерк:
– Ну что, ознaкомились? Вaс что-то смущaет?
– Дa, вот здесь, пaрaгрaф 1594, пункт 18: «Нa лбу клиентa кaленым железом выжигaется клеймо с логотипом бaнкa…»