Два в одном

Два в одном

Еврокомиссия вновь предлагает изменить правила, регулирующие налогообложение на моторное топливо

В конце 2010 г. эксперты Еврокомиссии пришли к выводу, что обнародованная в 2008 г. программа «20–20–20», предусматривающая 20%-е снижение энергоемкости экономики государств-членов ЕС, 20%-е увеличение доли возобновляемых источников в энергобалансе и сокращение выбросов углекислого газа на 20% к 2020 г., выполнена не будет. Однако в Брюсселе не собираются поступаться принципами. Чтобы достичь поставленных целей, страны Евросоюза намерены кардинально реформировать систему налогообложения энергоносителей. Если предложенный Генеральным директоратом по вопросам налогообложения и таможенного союза план будет утвержден, и без того недешевые бензин и дизельное топливо в Европе будут стоить еще дороже.

По мнению экспертов Еврокомиссии, действующая в настоящее время Директива 2003/96/ЕС безнадежно устарела, так как не учитывает стратегические цели организации в области энергетики и изменения климата. Этот документ, призванный предотвратить недобросовестную конкуренцию на рынке государств-членов ЕС, устанавливает не­оправданные налоговые льготы на отдельные виды топлива, притом что налогообложение возобновляемых источников энергии и их традиционных аналогов (например, биодизельного и дизельного топлива) осуществляется по одному и тому же принципу. Предусмотренные директивой 2003 г. минимальные ставки налога на энергоносители определяются их физическими объемами (EUR/1000 л), а не калорийностью (EUR/ГДж), из-за чего продукты с меньшей теплотой сгорания облагаются большим налогом, чем топливо, с которым они конкурируют. Положения действующего документа не гармонизированы с системой ЕС по торговле выбросами (Emissions Trade System, ETS), которая является крупнейшей международной схемой предоставления квот на выбросы парниковых газов, и не решают проблему сокращения выбросов CO2. Между тем, государства-члены ЕС уже внедряют национальные налоги на выбросы (нередко протекционистские), разные подходы к установлению которых могут привести к двойному налогообложению и высоким затратам по соблюдению требований для транснациональных компаний.

Авторы новой системы налогообложения утверждают, что она будет способствовать переходу на низкоуглеродную и энергоэффективную экономику и ускорит решение следующих проблем:

  • изменение климата – ставка налога будет определяться объемом выбросов парниковых газов: чем больше выбросов, тем выше налог. Это расширит использование «зеленой» энергии и позволит достичь целевых показателей по сокращению выбросов CO2, росту энергоэффективности и увеличению доли возобновляемых источников в энергобалансе ЕС;
  • энергоэффективность – энергии не хватает, и налог должен отражать это. Дифференциация ставки налога в зависимости от калорийности топлива станет стимулом для повышения энергоэффективности всех секторов экономики. Энергетическая составляющая налога поможет устранить несоответствия ставок конкурирующих источников энергии (например, бензина и дизельного топлива), обеспечив более справедливое налогообложение для потребителей, для которых калорийность топлива важнее его физических объемов. Каждая единица потребляемой энергии (ГДж) будет облагаться налогом независимо от того, как она получена;
  • перекосы внутреннего рынка – установление единого принципа налогообложения выбросов парниковых газов позволит избежать разночтений в экологическом законодательстве государств-членов ЕС, гарантируя предприятиям правовую определенность и снижая их издержки, не допустить двойного налогообложения и унифицировать различия между секторами экономики;
  • замедление экономического роста – государства-члены могут принять решение о повышении налогов на высокоуглеродные энергоносители и уменьшить налоговое бремя для тех предприятий, которые работают на реализацию Стратегии-2020.

В соответствии с предложенным Генеральным директоратом по вопросам налогообложения и таможенного союза планом, вместо существующих в настоящее время налогов и акцизов, взимаемых с физических объемов энергоносителей, всем странам ЕС до 2018 г. предлагается ввести объединенный налог…..

Подробнее об инициативах европейских чиновников читайте в журнале «Терминал» №35 (569) от 29 августа с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: