Выброс природного газа произошел 28 сентября на газодобывающей платформе государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» (Симферополь) в 2 км от Арабатской косы в Азовском море. Об этом говорится в сообщении компании.
Инцидент произошел при проведении завершающей стадии работ по консервации аварийной скважины морской стационарной платформы МСП-112 Стрелкового месторождения.
Специалисты ГАО, находившиеся на объекте, провели предварительную локализацию очага выброса на платформе. «Угрозы жизни людей, взрыва или опасности для окружающей среды нет», — сказано в
сообщении.
Газ с действующих скважин добывающей платформы продолжает поступать в газотранспортную систему Крыма. «Газоснабжение на полуострове идет в обычном режиме», — говорится в сообщении.
На предприятии создан штаб по ликвидации аварии.
Аварийная бригада намерена провести полное консервирование аварийной скважины.
Тем временем, в сообщении пресс-службы управления Министерства чрезвычайных ситуаций в Херсонской области отмечается, что морская стационарная платформа находится в 50 км от Арабатской стрелки Генического района области.
12 сотрудников самостоятельно эвакуировались и перешли на судно, которое стоит на якорной стоянке в 500 м от буровой.
Как сообщалось, ГАО «Черноморнефтегаз» занимается разведкой и добычей нефти и газа на украинском шельфе Черного и Азовского морей. 100% акций «Черноморнефтегаза» принадлежат Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». В 2010 г. компания сократила добычу газа на 9,84%, или на 114,6 млн. куб. м по сравнению с 2009 г. до 1,05 млрд. куб. м. Стрелковое газовое месторождение введено в эксплуатацию на суше в 1970 году, а в море — после строительства ледостойкой нежилой платформы МСП-112 — в 1981 г. Добыча газа ведется из 2 скважин — сухопутной и морской. Ее объем с месторождения составляет 10 тысяч кубометров газа в сутки.




