«Нафтогаз Украины» вышел из состава учредителей поставщика газа «УкрГаз-Энерго». Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», выход «Нафтогаза» из числа владельцев компании произошел на основании решения Хозяйственного суда Киева. После ухода «Нафтогаза» контроль над компанией на паритетных началах получили «Газпром» и украинский миллиардер Дмитрий Фирташ.
«УкрГаз-Энерго» была создана в 2006 году для посредничества при продаже газа на внутреннем рынке Украины. Половиной компании владел «Нафтогаз Украины», вторые 50 процентов акций принадлежали RosUkrEnergo (собственники на паритетных началах – «Газпром» и Дмитрий Фирташ). В 2008 году по инициативе Юлии Тимошенко, находившейся тогда на посту премьер-министра, создание «УкрГаз-Энерго» пытались признать незаконным. В результате судебной тяжбы, которая длилась более двух лет и закончилась в начале октября 2011 года, было принято решение исключить из состава учредителей компании «Нафтогаз».
Источник в руководстве «Газпрома» сообщил «Коммерсанту», что если существующие условия газовых соглашений между Украиной будут пересмотрены, то российский производитель газа может начать поставки напрямую через «УкрГаз-Энерго». Компания владеет лицензией на продажу пяти миллиардов кубометров газа прямым потребителям. В 2010 году внутреннее потребление газа в Украине составило 57,7 миллиарда кубометров, из них около 10 миллиардов страна произвела сама.
Как отмечает издание, в настоящее время «Газпром» может импортировать газ в Украину только через «Нафтогаз», однако ситуация может поменяться после изменения условий российско-украинского газового сотрудничества. Кроме того, в начале сентября 2011 года Украина заявляла о возможной ликвидации «Нафтогаза» с разделением его на самостоятельные компании.
После победы на выборах в 2010 году президент Украины Виктор Янукович призвал пересмотреть газовые соглашения с Россией. В ходе последних переговоров президентов двух стран в конце сентября 2011 года был достигнут ряд договоренностей, но официальной информации о новых условиях по импорту газа очень мало. В прессе со ссылкой на собственные источники сообщалось, что Россия предоставит скидку на газ для бюджетной и социальной сфер Украины, в свою очередь, украинские партнеры будут транспортировать российский газ в Европу по себестоимости. Также появилась информация о том, что страны рассмотрят возможность создания совместного газового консорциума с Евросоюзом.




