Украине необходимо поднимать тарифы на газ для того, чтобы выйти на показатель дефицита бюджета 2012 г. в размере 2,5%. Об этом в ходе конференции международного рейтингового агентства Fitch Ratings заявил директор аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам Чарльз Севиль.
«Государственные финансы находятся в консолидированной форме. Бюджет на 2012 г. достаточно перспективный. Бюджетный дефицит по нашим прогнозам составит 3,5% в 2011 г., и достаточно сложно будет выйти на дефицит в 2,5% в связи дефицитом НАК «Нефтегаз Украины» около 1%. Необходимо поднимать тарифы на газ, чтобы выйти на эту цифру», — сказал Ч. Севиль.
Он также отметил, что для Украины пока что закрыт рынок еврооблигаций. «В Украине есть дефицит с финансами. Министерство финансов не довыполнило план по показателям и поэтому рынок еврооблигаций для Украины пока закрыт», — сказал Ч. Севиль.
Он считает, что рост экономики Украины может замедлиться из-за сокращения кредитования в связи с нестабильностью в еврозоне. Он отметил, что в связи с нестабильностью в еврозоне, материнские структуры банковских учреждений не будут увеличивать вливания в филиалы в Украине. «Это означает, что замедлится кредитование и, следовательно, замедлится экономический рост», — подчеркнул Ч. Севиль. По его словам, рост банковской системы Украины незначительный. «Банковская система Украины продемонстрировала рост депозитов и выданных кредитов, также достигнута стабильность по уровню безнадежных кредитов. Но этот рост незначительный, хотя в целом банковская система улучшила свое состояние», — сказал он.
Также он отметил, что Украине необходимо поддерживать сотрудничество с МВФ и подписать договор о ЗСТ с ЕС. «На гривну оказывается серьёзное давление, ожидается снижение по форвардным контрактам. Пострадали золотовалютные резервы НБУ, которые снизились до 35 млрд долл. Но пока всё не так плохо. На данный момент Украина работает в дежурном режиме с МВФ. Правительство должно не отступать от намеченной цели. Негативным фактором также является затянувшееся подписание договора о Зоне свободной торговли с ЕС. ЗСТ с ЕС — это рост для экономики Украины», — сказал Ч. Севиль.
Также он отметил, что дефицит текущего счета ухудшился и в 2011 г. он составит 4,5% от ВВП и по прогнозам агентства эта цифра сохранится и в 2012 г.



