Рубрика | Офіціоз, Україна

Энерго- что-то в Украине

Энерго- что-то в Украине

Почему энергосбережение и энергоэффективность в Украине разделяют, несмотря на их взаимодополняемость?

Тема энергосбережения и энергоэффективности в украинском обществе в последние годы продолжает набирать популярности, особенно когда возникают газовые проблемы с Россией. Об этом начинают говорить не только специалисты – просыпается интерес и у государственных чиновников, и у украинских средств массовой информации. Как на этом фронте у нашей державы? Что нового придумали ответственные за этот вопрос чиновники? Как оценивает украинский бизнес перспективы снижения энергозатрат на своих предприятиях?

К истории вопроса

Вопросами энергосбережения украинские власти озаботились еще на заре становления Украины как государства. В далеком 1994 г. был принят Закон Украины «Об энергосбережении», носивший больше декларативный характер. Но все же закон определил, что та-кое «энергосбережение» и что оно в себя включает.

Во исполнение положений закона правительство своим постановлением в феврале 1997 г. утвердило «Комплексную государственную программу энергосбережения Украины». В документе отмечалось, что на основе анализа существующего состояния и прогнозов развития экономики необходимо разработать основные направления государственной политики энергосбережения, которые предусматривали создание нормативно-правовой базы энергосбережения, формирование благоприятной экономической среды, создание целостной и эффективной системы государственного управления энергосбережением. При этом отмечалось, что в структуре потенциала энергосбережения наибольший удельный вес имеет:

  • промышленность – 58-59%;
  • ТЭК – 19-20%;
  • коммунально-бытовое хозяйство – 11-12%;
  • транспорт – 7-7,7%;
  • сельское хозяйство – 3-3,5%.

Для реализации программы в период до 2010 г. планировалось выделить государственные средства или привлечь инвестиции на сумму около $6 млрд. Серьезный задел на будущее, учитывая, что ожидаемый экономический эффект к концу реализации программы составил бы $4,7 млрд и сокращение объемов неэффективного расхода топливно-энергетических ресурсов на 108 млн т условного топлива.
Согласно лучшим традициям эпохальности, были определены и этапы ее реализации:

  • 1997-1998 гг. – первый этап. Основной акцент делали на пресечении неоправданного потребления топлива и энергии с внедрением в жизнь некапиталоемких энергосберегающих технологий. Это позволило бы снизить расходы топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на 10-15% и сэкономить свыше $200 млн. В этот период были заложены основы государственной политики, которые базировались на фискальных и административных методах управления.
  • 1998-2000 гг. В ходе второго этапа предполагалось провести мероприятия по повышению энергоэффективности сущеc­твующего технического и технологического потенциала, тем самым обеспечивая сбережение еще 15-25% неэффективно потребляемого объема ТЭР и экономию около $300 млн. Но уже к концу второго этапа стало очевидно, что программа не выполняется: экономия ТЭР по состоянию на 2000 г. составила 12 млн т условного топлива (30%) от прогнозируемого объема (до 2000 г. предусматривалось сэкономить 36 млн т).
  • Третий этап, который завершился в 2010 г., предполагал структурную перестройку экономики Украины, что позволило бы уменьшить потребности в ТЭР до 30%, стабилизировать их потребление и достичь оптимального уровня энергообеспечения.

Иными словами, уже к 2010 г. экономика Украины должна была стать энергосберегающей с ростом инвестиционной привлекательности государства и объемов зарубежных инвестиций в энергосберегающие проекты. Даже по предварительным оценкам ожидалось, что в этой сфере будет работать около $15 млрд.
Но между желаемым и реализованным существует огромная разница.

Фактически, как и десятилетие назад, бизнес на рынке энергосбережения Украины продолжает пребывать на начальной стадии развития. Основным барьером для привлечения крупных инвестиций является отсутствие авторитетных энергосберегающих компаний, обеспечивающих надежный проектный менеджмент, что гарантирует инвестору величину будущей экономии и сроки возврата инвестиций. Подобные структуры в Украине отсутствуют, их нет и внутри существующих финансово-промышленных групп.
Таким образом, все усилия по стимулированию энергосбережения в стране оказались всего лишь голым теоретизированием, а миро-вой опыт по решению проблем в этой сфере пока сосредоточен в узком кругу украинских специалистов.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №3 (589) от 23 января с.г.

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: