Рубрика | Україна

Анонс «Терминала» №10 (596) от 12 марта 2012 г.

Анонс «Терминала» №10 (596) от 12 марта 2012 г.

Топливный рынок страны ежегодно преподносит немало сюрпризов всем его участникам. Трансформации диктуют и глобальные экономические процессы, и отощавшие кошельки отечественных потребителей. Поэтому актуальными становятся вопросы: «Что будут продавать на АЗС?», «Почем и как будут продавать?», наконец, «Какие заправки нам нужны?». Подводим итоги обсуждения темы за круглым столом ЭАКС №3, которое состоялось 6 марта. Подробнее читайте в материале «КАКИЕ ЗАПРАВКИ НУЖНЫ УКРАИНЕ» на стр. 6.

Кроме того, в свежем номере журнала Вы можете ознакомиться с другими не менее актуальными материалами:

ПОГНАЛИСЬ ЗА «ДЛИННЫМ РУБЛЕМ»

22 февраля Одесский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение хозяйственного суда Одесской области от 6 декабря прошлого года, которым было отказано ПАО «Укртранснафта» во взыскании 920 тыс. грн с ПАО «Мисто Банк»… стр. 12–13

НОВЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН

С каждым днем предсказывать движение рынков становится все сложнее. Лишь впоследствии можно определить, что двигало рынком в тот или иной момент. Правы классики, что мир – это театр, а все пытаются стать актерами… стр. 14

ПОКА ТОЛЬКО ВВЕРХ

В соответствии с экономическим прогнозом НТЦ «Психея», выполненным на основе регрессионно-аналитической модели, на текущей неделе основные марки нефтепродуктов подорожают. Средняя розничная цена бензина марок А-92 и А-95 ДСТУ 4063:2001 и дизельного топлива З-0,2-(-25) ДСТУ 3868-99 составит 10,12; 10,41 и 9,75 грн/л соответственно. Литр пропан-бутана будет стоить 5,71 грн. стр. 15

БИРЖЕВОЙ КАЛЕНДАРЬ

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЦЕНУ НЕФТИ

ФОКУС НЕДЕЛИ: Розничные продажи в США (вторник). 

SPIRITUS ANIMALIS

Неоднократные призывы НТЦ «Психея» не будоражить топливный рынок страны жареными фактами, похоже, пропадают втуне. Падкие на сенсации журналисты с завидным постоянством подменяют обстоятельный анализ пустой болтовней, а основанные на математических моделях прогнозы – апокалипсическими пророчествами. Впрочем, чему удивляться, если даже «Дело» 6 марта выходит под заголовком «В случае войны в Иране бензин в Украине может подорожать до 14 грн за литр», а специалисты по «вырезать-вставить» легко опускают условный оборот, затем убирают модальный глагол, а потом добавляют нужное обстоятельство времени. В итоге на следующий день десятки СМИ пестрят утверждениями: «В марте бензин в Украине подорожает до 14 грн за литр»… стр. 16–17

  • АНАЛИЗ ЦЕНОВОЙ СИТУАЦИИ НА РЫНКАХ НЕФТЕПРОДУКТОВ УКРАИНЫ стр. 19
  • РИСКИ: НЕФТЬ/БЕНЗИНЫ/ДИЗТОПЛИВО/СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ стр. 20–21
  • НЕФТЯНЫЕ КОТИРОВКИ УКРАИНЫ стр. 22
  • ЦЕНЫ НПЗ (ГПЗ) ЗА ИСТЕКШУЮ НЕДЕЛЮ стр. 23

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

В ближайшее время начнется активная фаза судебного процесса, в рамках которого правоохранители пытаются привлечь к ответственности людей, зарабатывавших на нелегальной торговле нефтью. Итогом этого дела может стать разоблачение всей группы провинившихся, поскольку они перешли дорогу одному из самых влиятельных участников рынка – ПАО «Укрнафта». Но может быть «как всегда»… стр. 24

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ПОВЕРГЛА В УНЫНИЕ

Киев и Бухарест несколько лет вели баталии в Международном суде ООН, которые касались делимитации морской границы в Черном море. Тонкая линия на карте должна была не просто разграничить экономические зоны двух стран, она определяла, кому разрабатывать месторождения углеводородов в северо-западной части шельфа. По решению суда месторождения возле острова Змеиный отошли Румынии. В «Черноморнефтегазе» утешали: мол, когда-то, еще во времена СССР, там была пробурена скважина, которая не показала ничего впечатляющего. стр. 25

ГОРОСКОП стр. 26

Компании в номере: ExxonMobil – стр. 25; OMV Petrom – стр. 25; Vanco Prykerchenska – стр. 25; Атан–Крым – стр. 12; Варс групп – стр. 13; ЛУКОЙЛ – стр. 25; Таврийские нефтяные регионы – стр. 13; Фирма ТЭС – стр. 13; Экономэнерго – стр. 13; Югресурспостач – стр. 13.

Автор:

(Всего статей: 4601)

РедакторСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Andrew

    А причем здесь акватория, которая отошла Румынии, и открытие, которое сделали американцы с румынами? Очевидно, проблемы с географией есть и у автора  анонсируемой статьи. Читайте профессиональные западные издания, если сами не знаете…

  • Марина Полякова

    В анонсе указана только часть информации по деятельности Румынии по освоению черноморского шельфа, а статья «Хорошая новость повергла в уныние» подготовлена на основании материалов как украинских, так и западных источников. 

    Бухарест на сегодня заявляет, что обнаружены запасы газа, позволяющие стране надеяться на энергетическую независимость. Так, 5 марта президент Румынии Траян Бэсеску посетил буровое судно Deepwater Champion. Подобные визиты всегда означают больше, чем праздное любопытство. Компании Exxon­Mobil и OMV Petrom обнаружили настолько значительные запасы газа на блоке Нептун, что страна стала надеяться на независимость от поставок «голубого топлива» из РФ. Запасы оцениваются в 42-84 млрд куб. м. «Добыча может начаться только по завершении всех разведывательных работ, а это примерно 2015 г. В горизонте – 2015-2016 гг. – Румыния может стать полностью независимой в плане энергии», – заявил Т. Бэсеску. 

    Однако украинские эксперты несколько сбили пыл скептическими заявлениями о том, что условия добычи сложные, объем извлекаемых ресурсов еще предстоит рассчитать, себестоимость извлечения может оказаться высокой.   

  • Andrew

    Источники бывают разные. Если отталкиваться от специализированных источников, то  начало добычи планируется, если будут еще подтверждены запасы, в конце десятилетия (слова исполнительного директора ОМВ приводит «Рейтер»). Так как глубина воды составляет около тысячи метров, то еще вопрос: выгодно ли добывать заявленные объемы (по мировым меркам, открытие небольшое: на примерно такой же глубине в Средиземном море в прошлом году открыли месторождения от 200 миллиардов, в Мозамбике — от 300 миллиардов). Привожду в оригинале сообщение авторитетной норвежской нефтегазовой газеты «Апстрим»:
    Operated by ExxonMobil on a 50% interest, the Domino-1 well is the first deep water exploration well in Romanian waters and is located in the Neptun Block, 170 kilometres offshore.
    OMV said the exploration well encountered 70.7 metres of net gas pay, resulting in a preliminary estimate for the accumulation ranging from 1.5 trillion to 3 trillion cubic feet.
    Speaking in Vienna as OMV announced its annual results, chief executive Gerhard Roiss told reporters that if confirmed, the find could be the largest in the company’s history, Reuters reported.
    «This is something that happens just once in a manager’s lifetime, and today is the day,» he said.
    OMV officials said they would consult with ExxonMobil on the next steps and production could potentially begin around the end of the decade.
    «It is the first successful deepwater well in the entire Black Sea, so this is significant,» Roiss added.
    «Any production will cost billions and billions of dollars. This is not going to be a cheap development if it proves to be economic, although that is still up for debate.»
    Carmen Arsene, analyst at UniCredit CAIB Securities Romania, told Reuters while the preliminary find was positive news, it was still «too early to determine whether the Neptun block will ultimately prove to be commercially developable or not».
    В любом случае, для Украины это открытие — повод не для уныния. До этого в турецких водах пробурили пять пустых глубоководных  скважин и румынское открытие — первое реальное подтверждение наличия углеводородов в глубоководной части Черного моря.  Радоваться надо!

  • PolyakovaMG

    Хм, может Вам журнал направить, чтобы у Вас был более предметный объект критики?   Для Украины это открытие повод для уныния, поскольку мы к сожалению пока не продвигаемся такими темпами в освоении шельфа  

  • Andrew

    Будет интересно! Что касается уныния, то в нынешней ситуации вы зря так думаете. Потому что в среднесрочной перспективе у Украины лучшие позиции. Объясню почему.  У Румынии, кроме глубоководного  месторождения с еще не подтвержденными коммерческими запасами, из открытых есть только  месторождения Анна и Дойна с общими извлекаемыми запасами около 10 миллиардов кубометров. У Украины — более 22-х извлекаемых миллиардов кубометров в Одесском и Безымянном, которые запустят в добычу в этом году, более шести миллионов тонн нефти в Субботина и меньшие запасы газа в других открытых месторождениях. Поэтому в течение ближайших трех-пяти лет Украина — самый реальный претендент на лидеры по объему добычи в Черном море.  Сейчас мы идем вторыми после Румынии (1,9 млн. тонн условного топлива против 1,13).   Не забывайте, что Украина осваивает мелководные месторождения, что в десятки раз дешевле освоения глубоководных месторождений, и готовые к освоению уже есть. Кстати, запасы месторождения и, тот объем, который можно извлечь, — не одно и тоже. Извлечь можно до 75 процентов запасов, а можно и лишь 30. Каждый случай — отдельный. Потом: добыча из месторождений длится и 10, и 20, и 50 лет. Пример — те же Румыния и Украины, где добывают нефть и газ на шельфе из одних и тех же месторождений еще с советских времен. Поэтому даже из месторождений с запасами 80 миллиардов кубометров не добывают и по 10 миллиардов в год. Есть стадии начала добычи, полного освоения, истощения и более 2-4 миллиардов в год редко получается. Если только это не запасы в 300-800 миллиардов… Их, увы, пока нет.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: