Еврокомиссия готова способствовать переговорам относительно запуска Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). Об этом в Брюсселе сообщили в пресс-офисе комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера. „ЕС знает о дискуссиях между коммерческими компаниями относительно реализации проекта ЕАНТК, проекта, который имеет политическую поддержку ЕС. При необходимости и по запросу всех сторон Комиссия может способствовать дискуссиям относительно реализации этого проекта”, — отметили в пресс-офисе.
Как стало известно из дипломатических источников, в середине февраля министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко направил письмо Г.Оттингеру, в котором просил содействовать в решении ситуации с поставкой первой партии нефти по нефтепроводам „Одесса-Броды” и „Дружба” в Чехию.
В документе в частности, отмечалось, что в феврале 2012 года с использованием нефтепровода „Одесса-Броды” предусматривалась транспортировка первой партии каспийской нефти на НПЗ в городе Кралупы в рамках достигнутых в ноябре 2011 года договоренностей между ПКН „Орлен” (польский владелец НПЗ в Кралупах), чешской нефтетранспортной „МЕРО”, словацкой нефтетранспортной „Транспетрол”, „Укртранснафтой” и азербайджанской компанией „СОКАР”.
„Впрочем, поставка первой партии каспийской нефти европейским потребителям задерживается из-за невыполнения словацкой стороной ранее достигнутых договоренностей”, — отмечается в письме.
„Сегодняшние переговоры, которые по вине словацкой стороны зашли в тупик, уже ставят под сомнение реализацию данного проекта в принципе. Это, по нашему мнению, создает также препятствия другим странам-членам ЕС в получении каспийской нефти по альтернативному маршруту „Одесса-Броды” и реализации соответствующих принципов энергетической безопасности”, — отметил Ю.Бойко.
В пресс-службе комиссара Г.Оттингера отказались комментировать это письмо.
Вместе с тем в пресс-службе отметили, что Еврокомиссия работает над ускорением сотрудничества с надежными поставщиками нефти и хорошо настроена ко всем проектам, направленным на диверсификацию поставщиков и маршрутов поставки нефти.
На сегодня, по данным Еврокомиссии, нефть составляет более трети всего потребления энергоресурсов в Европе. При этом Комиссия ожидает роста зависимости Европы от импорта нефти с нынешних 80% до 90% до 2020 года.




