Научно-технический центр «Психея» 27 марта провел экспертно-аналитический круглый стол «Итоги сжатого года». Представители Антимонопольного комитета Украины, Института возобновляемой энергетики НАН Украины, ТК38 «Продукция нефтепереработки и нефтехимии», НТУУ «КПИ» и независимые эксперты обсудили итоги 2011 года и перспективы развития ситуации в 2012 году.
В ходе обсуждения экспертами было отмечено, что использование компримированного природного газа в качестве топлива для автомобилей широко развивалось в Украине до 2009 года – момента, когда было подписано новое соглашение по поставкам российского газа, что привело к значительному росту цен на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС). По данным мониторинга НТЦ «Психея», в 2009-2011 годах соотношение между розничными ценами на бензин А-95 и метаном изменилось в негативную сторону и нередко превышало 60%, что сдерживало автомобилистов от установки газобаллонного оборудования («комфортным» считается переход с бензина на метан при цене метана не более 50% от высокооктана). Кроме того, с декабря 2011 года розничная стоимость метана превышает цену пропан-бутана, что также является негативным фактором для перехода автомобилистов на метан. В тоже время если наблюдающийся сейчас рост цен на бензин продолжится, то треть автомобилистов может переориентироваться на компримированный природный газ. По данным ГАИ, в Донецкой, Харьковской, Черниговской областях порядка 6…11% зарегистрированных автомобилей могут перейти на использование «голубого топлива».
Как отметил заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев потребление компримированного природного газа в качестве топлива для автомобилей за последние годы значительно сократилось. На это указывает то, что в 2009-2011 годах около двадцати АГНКС было выведено из эксплуатации и сейчас общее количество станций составляет порядка 317. В целом емкость розничного рынка автомобильного метана невелика – 0,34 млрд куб. м или около $200 млн в год в денежном выражении, что составляет 2,4% емкости наличного рынка моторного топлива.
Для поддержания развития рынка необходимо принять ряд мер. В частности, разработать программы по стимулированию перехода на газовое топливо общественного, муниципального и грузового транспорта, который используется для перевозки товаров в черте города. По оценке экспертов, около 4% легковых автомобилей в Украине используют компримированный метан в качестве топлива, на сегмент пассажирских автобусов и бортовых грузовиков приходится 12,2 и 9,8% соответственно.
Эксперт рынка Владимир Шамсутдинов обратил внимание на то, что в ходе подготовки к чемпионату Европы по футболу планировалось закупить порядка 400 автобусов на двухтопливной системе бензин-метан для поездок болельщиков в Киев, Львов, Донецк — города которые принимают чемпионат и имеют АГНКС. По его мнению, этот шаг мог бы поддержать развитие рынка и популяризировать метан в качестве моторного топлива для муниципалитетов, однако организаторы ЕВРО-2012 приобрели автобусы с дизельными двигателями.
Согласно статье 244 Налогового кодекса Украины на сжатый природный газ установлена самая низкая ставка налога за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными источниками в 50,9 грн за тонну. Для сравнения ставка на сжиженный нефтяной газ составляет 100,19 грн за тонну, а бензин — 60,98-74,05 грн за тонну. Между тем, действие этой статьи Налогового кодекса ограничено, она полностью вступит в силу с 1 января 2014 года. Представитель комитета ТК38 «Продукция нефтепереработки и нефтехимии» Виталий Горичко подчеркивает, что компримированный метан по сравнению с другими углеводородными топливами имеет более низкие показатели по выбросам загрязняющих веществ, поэтому Министерство экологии и природных ресурсов должно поддержать его использование в природоохранных зонах и в черте крупных городов – такая мера поддержала бы не только развитие рынка, но и способствовала улучшению экологической обстановки.
Конференция «Итоги сжиженного и сжатого года 2011» состоится 11 апреля в 14:00 по адресу ул. Салютная, 2б.



