
Научно-технический центр «Психея» 4 апреля провел экспертно-аналитический круглый стол «Спирт: внутрь или в бак»*. Представители Министерства экономического развития и торговли Украины, НАК «Нефтегаз Украины», УкрНИИНП «МАСМА», ТК38 «Продукция нефтепереработки и нефтехимии», Института возобновляемой энергетики НАН Украины, ГП «ГосавтотрансНИИпроект», трейдеры и эксперты обсудили перспективы развития рынка биоэтанола.
«Закон не может быть догмой, – говорит старший научный сотрудник Института возобновляемой энергетики НАН Украины Александр Матвейчук. – Ситуация постоянно меняется, поэтому документы необходимо периодически пересматривать. Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования производства бензинов моторных смесевых» был принят в 2006 году, и некоторые его положения уже нужно усовершенствовать». В частности, разработать правовые механизмы по стимулированию использования в Украине смесевого топлива с различным содержанием биоэтанола: «более 10%» и «менее 30%».
По мнению заместителя директора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, с этой целью следует диверсифицировать ставку акцизного сбора для различных марок бензина в зависимости от доли биологических добавок. Например, бензины с 5% содержанием биоэтанола сейчас приравнены к традиционным (ставка акциза EUR198 за тонну). В соответствии с предложенной НТЦ «Психея» методикой расчета, акциз для смесевого топлива с 10% биэтанола будет составлять EUR187 за тонну.
При этом объемы выпускаемого смесевого топлива, для которых действует дифференцированная ставка, должны быть ограничены, чтобы избежать перепроизводства или налоговых злоупотреблений.
Некоторые украинские АЗС уже продают бензины с 30-, 40- и 50% содержанием биоэтанола, что требует определенной производственной культуры от трейдеров и знаний водителей. «Мне часто задают вопрос «Можно ли на традиционных бензиновых двигателях внутреннего сгорания использовать такое топливо?». Можно, но сначала нужно решить три основных вопроса: обеспечение фазовой стабильности при смешении биоэтанола с обычными бензинами и при попадании подтоварной воды или отстоя в бензобаке; обеспечение стабильного сгорания во всем диапазоне нагрузок и температур эксплуатации транспортного средства; понижение октанового числа бензин-этанольных смесей с одержанием этанола более 10% до приемлемых 95…100 единиц по исследовательскому методу», — указывает заместитель директора по научной работе Институт пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины Сергей Цыганков.
Участники круглого стола пришли к выводу, что для устойчивого развития биотопливной отрасли Украине необходима последовательная и взвешенная политика, учитывающая интересы не только спиртовиков, но и потребителей, переработчиков, импортеров нефтепродуктов, операторов топливного рынка, производителей и импортеров автомобилей.
* Доклад «Спирт: внутрь или в бак» будет опубликован в еженедельнике «Терминал: Нефтяное обозрение» №14 за 2012 год. Для заказа журнала воспользуйтесь нашим сайтом: http://oilreview.kiev.ua/terminal/
Внимание! Приглашаем на конференцию «Итоги сжиженного и сжатого года 2011», которая состоится 11 апреля в 14:00 по адресу ул. Салютная, 2б. Вход свободный, регистрация обязательна.
Больше информации — http://oilreview.kiev.ua/2012/03/21/12-yj-mezhdunarodnyj-gazovyj-forum/