Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), говорится в сообщении рейтингового агентства.
Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) компании в иностранной валюте сохранен на уровне «BBB-«, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — «F3″ и приоритетный необеспеченный рейтинг — «BBB-«, прогноз по долгосрочному РДЭ — стабильный.
Согласно методологии «Взаимосвязь между рейтингами материнской и дочерней структур», рейтинги ГНКАР учитывают фактор господдержки, так как компания является 100-процентной госсобственностью, представляет интересы страны в стратегически важной нефтегазовой отрасли и получает финансовые взносы от государства. В 2011 г. они составили 190 млн манатов (около $241,7 млн по текущему курсу).
По мнению Fitch, хотя ГНКАР сохраняет относительно сильные связи с государством (суверенный рейтинг Азербайджана — «BBB-«, прогноз позитивный), в отсутствие устойчивых юридических связей (например, прямых гарантий) предоставление полной и своевременной финансовой поддержки (что позволило бы полную увязку рейтингов компании с суверенными рейтингами) не является определенным.
На конец прошлого года долг, по которому были предоставлены гарантии от государства, составлял лишь 5% всего долга группы.
В сообщении отмечается, что Fitch расценивает рейтинг ГНКАР на самостоятельной основе как соответствующий рейтинговой категории «BB».
В нем говорится также, что рейтинги ГНКАР отражают сильные показатели кредитоспособности компании в сравнении с российскими и международными сопоставимыми эмитентами. «На это указывают показатели маржи EBITDA, которая составила 33,8% в 2011 г., а также скорректированного левереджа по FFO (денежным средствам от операционной деятельности) на уровне 1,2x», — сказано в сообщении.
Агентство ожидает, что ГНКАР продолжит получать существенный операционный денежный поток в текущем году, хотя и на более низком уровне, и прогнозирует, что свободный денежный поток компании в текущем году и далее станет отрицательным главным образом ввиду масштабной программы капиталовложений, в результате чего скорректированный левередж по FFO увеличится и превысит 2x к 2013 г.
В сообщении говорится, что рейтинги ГНКАР учитывают интенсивную программу капиталовложений компании в размере 5,3 млрд манатов (свыше $6,74 млрд), а также обязательства компании по соглашениям о разделе продукции в 2012–2015 гг.
Кроме того, рейтинги также учитывают относительно небольшие масштабы деятельности ГНКАР в сравнении с сопоставимыми российскими компаниями: в 2011 г. добыча нефти и газа (без учета долей в других компаниях) составляла 262,604 тыс. барр. нефтяного эквивалента в сутки.
В сообщении отмечается, что расходы ГНКАР на добычу являются относительно высокими в сравнении с сопоставимыми российскими компаниями, так как компания эксплуатирует зрелые месторождения нефти и газа.