Хроника разработки шельфовых месторождений нефти и газа Черного моря
За последнее время сложилась стойкая тенденция – как только начинают появляться новости об активности на черноморском шельфе зарубежных нефтегазовых компаний или возникают проблемы на переговорах с Россией по газу, как государственные мужи Украины обещают снарядить «чайки» для черноморского похода за энергетическими сокровищами. Что же все-таки изменилось в освоении украинской части шельфа Черного моря?
Многое изменилось, и ничего не поменялось. Весь энтузиазм государственных мужей полностью поглотили громогласные заявления о громаднейшем потенциале черноморского шельфа Украины, которые так и не переходят в практическую плоскость. Сообщается о планах и перспективах, подписываются ни к чему не обязывающие меморандумы о геологоразведке и возможном сотрудничестве по совместной добыче. После чего активность украинской стороны замедляется, перспективы получения зарубежных инвестиций в освоение черноморского шельфа начинают тускнеть, и снижается вероятность доступа к современным технологиям морского бурения…
Очередной «черноморский» поход был предпринят осенью прошлого года. В конце сентября украинское правительство подписало с рядом ведущих мировых нефтегазовых компаний меморандумы о совместной разработке черноморского шельфа. Но практическая их реализация не продвинулась далее письменного стола, за котором они были подписаны. Видать, представители зарубежных компаний, имеющих большой опыт работы с украинской властью, посоветовали не спешить с предложениями.
Неуступчивость России на переговорах по вопросу цены на газ, да и активность в румынском секторе черноморского шельфа вынудило украинское правительство организовать новый поход за энергетическими сокровищами Черного моря. И отправились в плаванье к бразильским берегам государственные казаки из службы геологии и недр, поскольку в Европе уже наговорились о перспективах украинского шельфа. Но дождались лишь заверений от бразильской государственной компании Petroleo Brasileiro SA (Petrobras), что те предпримут меры по изучению данного вопроса. Наверное, учли свой предыдущий опыт и опыт европейских компаний, подписавших осенью прошлого года меморандумы. А может, их насторожили слишком оптимистические оценки чиновников о богатстве черноморского шельфа в украинском секторе.
По оценкам руководства НАК «Нефтегаз Украины», запасы условного топлива на черноморском шельфе Украины оцениваются в более чем 6 млрд т…
Подробнее о перспективах разработки шельфа Черного Моря читайте в журнале «Терминал» №17 (603) от 23 апреля с.г.



