
Асимметричность информации о топливном рынке способна его разрушить
Не будет преувеличением сказать, что все товарные рынки характеризуются той или иной степенью несовершенства информации. Условия, в которых принимаются экономические решения, очень редко соответствуют допущению о ее полноте и симметричности. Напротив, общими правилами являются недостаток и/или недоступность информации о рынке и ее неравномерное распределение среди продавцов и покупателей, из-за чего возможны серьезные деформации в поведении участников рынка. По утверждению лауреатов Нобелевской премии по экономике Джорджа Акерлофа, Джозефа Стиглица и Майкла Спенса, это позволяет конкретизировать утверждение, согласно которому «делать бизнес в слаборазвитых странах – задача не из легких», в частности количественно определить издержки от недобросовестного поведения продавцов, обусловленного асимметричностью информации. Хотя наличие последней требует активного вмешательства государства, в Украине, напротив, созданы условия, провоцирующие усиление асимметричности.
К ним следует отнести ограничение доступа к официальным данным о ценах, объемах и качестве нефтепродуктов, договоренности между правительством и отдельными трейдерами в рамках отраслевой экспертно-аналитической группы, прекращение финансирования системы контроля качества. Между тем, рост асимметричности информации не только увеличит недоверие потребителей к топливному рынку, но оставит на нем товары самого низкого качества и приведет к его исчезновению.
В соответствии с выводами Дж. А. Акерлофа, Дж. Стиглица и М. Спенса, в реальном секторе мировой экономики «существует множество рынков, где покупатели вынуждены использовать статистику для вынесения суждений о качестве товаров, которые им предстоит купить». Ограниченность информации, имеющейся у потребителя, состоит в следующем: он располагает сведениями об ассортименте продукции и знает доли товаров каждого уровня качества, но не в состоянии определить, к какой категории качества относится выбранная им продукция. Иными словами, покупатель располагает лишь статистической информацией об имеющемся на рынке товаре.
На таких рынках у продавцов появляется стимул выставлять на продажу товары низкого качества, поскольку высокое качество создает репутацию не конкретному торговцу, а всем продавцам на рынке, к которому относится статистика. В результате снижается не только среднее качество товаров, но сокращается и сам рынок. По словам Дж. А. Акерлофа: «На подобных рынках общественные выгоды не совпадают с частными, поэтому в ряде случаев государственное вмешательство может повысить благосостояние всех участников сделок. Могут возникать и частные институты, преследующие цель реализовать потенциальный прирост благосостояния всех рыночных агентов, но они таят в себе опасность концентрации экономической власти со всеми вытекающими из этого отрицательными последствиями».
Проиллюстрируем выводы трех нобелевских лауреатов на примере топливного рынка…
Подробнее о распределении информации в Украине читайте в журнале «Терминал» №18 (605) от 14 мая с.г.