Кабмин вскоре может рассмотреть вопрос приватизации двух основных дочерних компаний «Нафтогаза Украины» «Укргаздобычи» и «Укртрансгаза». Об этом пишет газета «Зеркало недели. Украина» ссылаясь на готовящееся постановление Кабмина.
Формы приватизации «Нафтогаза Украины» существуют и обсуждаются разные. Но основной тренд, по информации источников газеты, в том, чтобы дешево и быстро (лучше, если удастся, — за долги) приватизировать две основные дочерние компании «Нафтогаза Украины»: «Укргаздобычу» и «Укртрансгаз».
В частности, добывающее и газотранспортное предприятия «Нафтогаза» сначала преобразуют в ПАО — публичные акционерные общества (как это сделали с «Укрнафтой»), «а затем идеологи, даже не покупая полного пакета акций, будут управлять на свой лад — безо всякого контроля со стороны госорганов и, тем более, общественности», пишет газета.
Что касается непрофильных активов ДК «Укргаздобыча» и ДК «Укртрансгаз», а это все предприятия, созданные с участием этих дочерних компаний и обслуживающие их, и санаторно-курортные комплексы по всей стране, и тысячи гектаров земли, то, как отмечает газета, они могут быть проданы «за бесценок» «своим», а потом задорого — «чужим»».
Кроме того, отмечается, что часть главных инициаторов приватизации «Нафтогаза» к непрофильным видам деятельности, например, ДК «Укртрансгаз», относит и 12 подземных хранилищ газа (ПХГ; соответственно, и все услуги, расходы и прибыли, вытекающие из газотранспортного бизнеса с активной емкостью свыше 30 млрд куб. м газа в год).
«За такие «непрофильные» активы любая европейская компания, включая «Газпром», душу бы продала кому угодно… Тем более что «Газпром» не скрывал своего интереса к украинским «подземкам», — пишет издание.
В то же время, кто именно станет правопреемником прав на ДК «Укргаздобыча» и ДК «Укртрансгаз», а также их «непрофильных» активов и в каком объеме — вопрос пока еще открытый.
Напомним, 6 мая вступил в силу закон №4658-VI, вносящий изменения в закон «О трубопроводном транспорте» о реформирования нефтегазового комплекса». Ранее реформирование «Нафтогаз» одобрили ВР и Президент. Закон, в частности, предполагает, что реорганизация госпредприятий, дочерних предприятий НАК «Нафтогаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранения в подземных газохранилищах, и самим «Нафтогазом», осуществляется по решению Кабмина.
Однако закон предполагает установление запрета на приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий «Нафтогаза».
Впервые о планах реформировать «Нафтогаз Украины» 2 сентября 2011 г. заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. В тот же день Президент Янукович поручил Азарову начать реформирование компании. В конце марта НАК «Нафтогаз Украины» определился с оценщиком украинской ГТС.
Еще в 2009 г. Еврокомиссия потребовала от Украины реформировать «Нафтогаз» в соответствии с нормами европейского законодательства, в обмен на кредит в 2,5 млрд долл. Соответствующие намерения стороны закрепили в декларации по вопросам модернизации украинской ГТС.
В марте 2012 г. глава правления «Нафтогаз Украини» Евгений Бакулин заявлял, что реструктуризация «Нафтогаза» будет проведена в кратчайшие сроки.
НАК «Нафтогаз Украины» — ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса Украины, одна из крупнейших компаний страны. Компания осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей. Чистый убыток НАК «Нафтогаз Украины» за I квартал 2012 г. вырос в 2,9 раза и составил 4 млрд 149 млн 208 тыс. грн против убытка в 1 млрд 412,8 млн грн в 2010 г.
ДК «Укргаздобыча» является крупнейшей газодобывающей компанией Украины. Компания ведет деятельность в 11 регионах Украины.
ДК «Укртрансгаз» — дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины» по поставке, транспортировке и хранению природного газа.
Газотранспортная система Украины включает в себя 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд куб. м. Пропускная способность системы на входе — 288 млрд куб. м газа в год, на выходе — 175 млрд куб. м, в том числе в страны Евросоюза — 141 млрд куб. м.