
Премьер уже считает, что новые «плавающие» ставки акцизного сбора дестабилизируют топливный рынок страны
Не прошло и двух месяцев, как премьер-министр Николай Азаров кардинально изменил отношение к «плавающей» ставке акцизного сбора. Теперь глава украинского Кабмина уже не считает, что она позволит «гибко стабилизировать ценовую ситуацию на рынке нефтепродуктов». По мнению премьера, законодательно введенный «плавающий курс», «скорее всего, приведет» к «нестабильности на рынке». Правда, правительство «пока (!) контролирует ситуацию». Интересно, каким образом и где? Неужели на мировых биржах? Но если не на них, а в Украине, то как отечественному потребителю поможет этот «контроль»? Ведь цена на бензин от него ниже не станет.
Еще недавно в Минэнергоуглепроме утверждали, что привязка ставки акциза к стоимости «нефти марки Brent (DTD) поможет стабилизировать цены на моторное топливо в розничных сетях, уменьшить влияние колебаний цены нефти на социально-экономическое развитие Украины, обеспечение топливом отечественных потребителей, в том числе аграриев в периоды проведения полевых работ». Теперь оказывается, что идея «плавающего акциза» была рождена не на Крещатике, 30, а на Победы, 14. Во всяком случае, заместитель директора отраслевого департамента Минэнергоуглепрома Константин Бородин пытается откреститься от принятого 15 мая законопроекта. В интервью Олегу Гавришу из «Коммерсанта» он заявил, что министерство, наоборот, «настаивало на сохранении низкой ставки акцизного сбора, тогда как Минтранссвязи настояло на их повышении». Во как! Правда, непонятно, откуда в Мининфраструктуры знали, что цены на нефть пойдут совсем не так, как прогнозировали в ведомстве, и почему К. Бородин комментирует проблемы Укравтодора, сетуя, что «работы по строительству дорог не были профинансированы в полном объеме».
«Терминал» еще в №20/2012 предупреждал, что «не хочется стать Кассандрой в очередной раз», поскольку «в оценке последствий принятия законопроектов двух последних лет, изменявших ставку акцизного налога на нефтепродукты, оказывались правы не их разработчики, а отраслевые эксперты и аналитики Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады». Последние неоднократно подчеркивали, что проекты нормативно-правовых актов нельзя рассматривать без подготовленного их авторами финансово-экономического обоснования (с расчетами!), как это предусматривает ч. 1 ст. 27 Бюджетного кодекса Украины.
В проголосованном 15 мая документе сказано: «Информацию о… средней цене одного барреля нефти Brent (DTD), которая сложилась на бирже ICE на протяжении предыдущей декады, центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в нефтегазовом комплексе, размещает ежедекадно не позднее 13:00 первого рабочего дня текущей декады на собственном официальном сайте в специальном разделе». Несмотря на это, необходимые данные публикуются с задержкой, а официальный сайт Минэнергоуглепрома время от времени недоступен (как это было, например, 15 июня).
Увы, идеологи «плавающего» закона не только не соблюдают установленный порядок, но и очень произвольно определяют корректирующие суммы к ставкам акцизного налога…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №24 (610) от 18 июня с.г.