Компания «ЛУКОЙЛ» намерена увеличить средний показатель по «прокачке» одной станции за счет оптимизации самой сбытовой сети и расходов на ее содержание. Как говорили герои знаменитого фильма: «Главное – три вещи: видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий». Так, 19 июня Антимонопольный комитет разрешил компании передать в аренду несколько своих станций частному предприятию из Немирова «Укрпалетсистем». Как рассказала ведущий специалист по маркетингу отдела оперативного управления и розничных продаж нефтепродуктов ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» Екатерина Клюгвант-Браим: «С целью оптимизации и повышения эффективности сети мы передали в аренду в прямое управление 19 автозаправочных станций. Они расположены в Днепропетровской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Одесской, Харьковской, Черкасской, Херсонской и Житомирской областях». Поскольку в Украине прошло несколько сделок купли-продажи автозаправочных станций после их успешной аренды, то компания не исключает такое развитие событий в дальнейшем.
Ныне ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» насчитывает порядка 280 АЗС в Украине. Сколько останется в прямом управлении до конца года, пока сложно сказать. В комментариях для российской прессы вице-президент компании Вадим Воробьев говорил о том, что в течение двух-трех лет половина розницы может быть передана в аренду дилерам. В России «ЛУКОЙЛ» в подобных проектах оставил за собой обязанность обеспечения топливом, отслеживая, чтобы дилер не закупал его «на стороне». То есть дилер зарабатывает на оптимизации операционных расходов.
В Украине компания пошла другим путем — отношения с партнерами выстраиваются на правах арендодателя и арендатора. В частности, такие станции выводятся из фирменной сети и переводятся на использование собственного бренда.
Как рассказали в «Укрпалетсистем», компания самостоятельно осуществляет поставку нефтепродуктов и соответственно цены на стеле устанавливает сама. До этого проекта с «ЛУКОЙЛом» она присутствовала только в оптовом сегменте, позиционируя себя как поставщика нефтепродуктов с Мозырского НПЗ. При этом в ее управлении находятся нефтебазы в Житомирской, Хмельницкой, Винницкой и Ивано-Франковской областях, а также парк автоцистерн. Оценивать первые результаты проекта в компании готовы не ранее осени.
В полном объеме текст доступен в журнале «Терминал» №27 (613) от 9 июля 2012 г.




