
В августе независимые эксперты должны оценить, сколько стоит украинская газотранспортная система. Не дожидаясь их выводов, «Комсомольска Правда» решила прикинуть, насколько потянет наше национальное достояние.
Оценивают ГТС по поручению президента. После встречи с Владимиром Путиным глава украинского государства распорядился определиться с ее оценкой. Поручили это дело известнейшей аудиторской компании со штаб-квартирой в Лондоне. Мероприятие недешевое — работа консультантов обойдется в 4 миллиона гривен.
По словам экспертов, от цены вопроса напрямую зависит формат участия Украины в будущем консорциуме (напомним, наше правительство настаивает на трехстороннем соглашении «Киев — Москва — Брюссель», Россия хочет сократить количество участников за счет ЕС).
- 10 лет назад уже оценивали ГТС. И стоимость не опускалась ниже 50 миллиардов долларов, — рассказал «КП» член комитета ВР по энергетическим вопросам Александр Гудыма. — Нельзя снижать ее и теперь, хоть как бы нас ни просили выставить минимальную цифру.
Но, как оказалось, цена на трубу «гуляет» в очень вольных и относительных пределах. В 2007 году консалтинговая компания оценила ее в 24 миллиарда, двумя годами позже аналитики «давали» за нее уже 10. Главе «Газпрома» Алексею Миллеру особенно понравилась именно эта, последняя оценка.
Но что-то маловато выходит: ведь на строительство «Южного потока» Россия намерена потратить 20 миллиардов. Однако подземных хранилищ газа (ПХГ) этот проект не предусматривает. А у Украины они есть, и они, кстати, едва ли не главное нынешнее достояние. Летом ПХГ заполняют под завязку, зимой газ оттуда направляют в замерзающую Европу.
Мы попросили высказать свое предположение по поводу того, во сколько могут оценить ГТС, бывшего сотрудника «Нафтогаза», а сейчас независимого эксперта Валентина Землянского.
- Система может быть оценена в 25 миллиардов долларов, — уверенно ответил специалист. — Это результат предварительных оценок, которые давали компании («Нафтогаз». — Прим. авт.) Я, конечно, могу немного ошибиться, но мы выйдем приблизительно на эту цифру.
Схожую сумму нам озвучивал и бывший газовый советник президента Ющенко Богдан Соколовский. По его словам, кстати, модернизация и расширение системы обойдутся в 6 миллиардов — именно столько нужно вложить в ГТС, чтобы она беспроблемно проработала еще десяток лет.
При этом эксперт сомневается, что Европа сейчас пойдет на такие траты. Все-таки кризис… Свою выгоду Брюссель скорее видит в том, чтобы получать газ подешевле, а вот расходовать средства на его доставку не особенно хочет.
Официально
Константин БОРОДИН, замдиректора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго:
- Когда точно будет готов аудит, мне сказать сложно. Нам доложат, только когда завершат работу.
Оценка проводится, чтобы получить представление о рыночной стоимости наших активов. Это нужно знать как нам, министерству, так и украинскому обществу. Подобные оценки проводились неоднократно. Правительство Тимошенко делало это еще в начале двухтысячных, как только зашла речь о консорциуме. Ведет ли это к активизации переговоров с Россией и ЕС? Оцените сами — оценка третья по счету, а воз и ныне там.
Другое мнение
Валерий КАЛЬЧЕНКО, член профильного комитета ВР: «Не нужно плодить миллиардеров»
- ГТС как стратегическое предприятие должна оставаться в госсобственности. Как только мы выведем ее из этого статуса, трубу приватизируют. За бесценок продадут, и очередной человек станет миллиардером. Именно так произошло с другими стратегическими предприятиями…