К 2020 году Казахстан намерен увеличить совокупную пропускную способность экспортных нефтетрубопроводных систем до 100 миллионов тонн в год, сообщил председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Ляззат Киинов.
«Совокупная пропускная способность экспортных нефтетрубопроводных систем Казахстана в настоящее время составляет 66 миллионов тонн в год, а к 2020 году планируется ее увеличить до 100 миллионов тонн в год», — сказал Киинов в интервью казахстанской газете «Литер».
По его словам, для этого расширяется пропускная способность КТК, по которому с начала эксплуатации в 2001 году было транспортировано 276,2 миллиона тонн нефти, в том числе казахстанской — 232,7 миллиона тонн. В 2011 году транспортировка составила 31,8 миллиона тонн, из них казахстанской нефти — 28,2 миллиона тонн.
«А после завершения проекта расширения в 2015-м годовая мощность системы будет увеличена до 67 миллионов тонн, в том числе на казахстанском участке — до 52,5 миллиона тонн в год», — отметил он.
По его словам, увеличение пропускной способности нефтепровода Тенгиз — Новороссийск является одним из актуальных вопросов в условиях роста объемов добычи нефти на Тенгизском и Карачаганакском месторождениях и планируемого ввода в эксплуатацию месторождения Кашаган.
«В настоящее время казахстанская сторона совместно с китайской в рамках имеющихся двусторонних договоренностей ведут переговоры по условиям расширения нефтепровода Казахстан — Китай до 20 миллионов тонн в год, включая вопросы наличия гарантированной ресурсной базы, тарифообразования и цены на нефть на границе с КНР», — сказал Киинов.
По его информации, в прошлом году в рамках реализации второй очереди второго этапа проекта было завершено строительство НПС-11 на участке Атасу-Алашанькоу, что увеличило пропускную способность трубы до 12 миллионов тонн в год. В 2011 году по этому нефтепроводу было транспортировано 10,9 миллиона тонн нефти.
Он напомнил, что Казахстан имеет принципиальную позицию: чем больше трубопроводов, тем выгоднее для республики.
В 1990-х годах республика могла отправлять свою нефть по действующей трубопроводной системе Узень — Самара через морской торговый порт Актау, использующий морально и технически устаревшие мощности, и железной дорогой, — передает «Тренд».