Европейский парламент одобрил закон, который предусматривает согласование с Европейской комиссией всех договоров в области энергетики между странами ЕС и третьими странами.
Такие договоры будут проверяться на предмет их соответствия союзному законодательству.
«Государства-члены должны в течение трех месяцев после вступления закона в силу представить Комиссии все существующие двусторонние межправительственные соглашения с третьими странами», — говорится в сообщении Европарламента.
В течение 9 месяцев после этого Еврокомиссия даст заключение на предмет возможного несоответствия договоров союзному законодательству в области конкуренции и функционирования внутреннего энергетического рынка.
Закон вступит в силу на 20 день после опубликования в официальном бюллетене ЕС.
В соответствие со статьей 4 Договора о Европейском союзе, отмечается в тексте, государства-члены должны «избежать или устранить любое несоответствие между союзным законодательством и международными соглашениями, которые они заключили с третьими странами».
«Надлежащее функционирование внутреннего рынка энергии, — подчеркивается в документе, — требует, чтобы импорт энергии в Союз полностью регулировался правилами создания внутреннего энергетического рынка».
«Если внутренний энергетический рынок не функционирует должным образом, — говорится в преамбуле, — это ставит Союз в уязвимое и неблагоприятное положение в части энергетической безопасности и подрывает его потенциальные преимущества для европейских потребителей и промышленности. Высокая степень прозрачности соглашений между государствами-членами и третьими странами в области энергетики позволит Союзу предпринимать скоординированные действия в духе солидарности, чтобы обеспечить соответствие таких соглашений союзному законодательству о безопасности и эффективности энергоснабжения».
Государства-члены несут ответственность перед Союзом за энергетическую безопасность и при заключении соглашений с третьими странами в случае сомнений должны обращаться в Еврокомиссию.
Механизм обмена информацией должен включать, в частности, все межправительственные соглашения, которые оказывают влияние на поставки газа, нефти или электроэнергии через фиксированную инфраструктуру или которые оказывают влияние на количество энергии, импортируемой Союзом, отмечается в законе.
Оговаривая исключения из этого правила, закон устанавливает, что они «не должны применяться к межправительственным соглашениям, которые оказывают влияние на развитие и использование газовой инфраструктуры и поставок газа».
Этот закон завершает процедуру, начатую в прошлом году, когда с подачи Еврокомиссии Европейский совет на уровне глав государств и правительств предложил членам ЕС с 1 января 2012 года информировать Брюссель «обо всех своих новых и существующих двусторонних соглашениях с третьими странами в области энергетики».
Исполнительная коллегия ЕС, в свою очередь, должна доводить эти сведения до всех стран-членов в соответствующей форме «с учетом необходимости защиты конфиденциальной коммерческой информации».