О мифах, фактах и перспективах добычи нетрадиционных углеводородов в Украине
Чем ближе парламентские выборы, тем чаще представители политических сил твердят, что всего через три-четыре года «Украина может полностью отказаться от самого дорогого в мире российского газа». Поддерживаемые дружным хором нынешних и бывших «проФФесионалов», и бело-голубые, и красно-сердечные политики мало задумываются о путях достижения столь фантастической цели. Похоже, все надеются на доброго американского, московского, брюссельского дядю, который безвозмездно (то есть даром) вложит миллиарды долларов в разведку и добычу нетрадиционного газа в Украине, не забыв намазать масло на хлеб заботливо подсунутых ему «компаний-прокладок». А что будет «через три-четыре» года, никому, собственно, неинтересно. Поскольку, перефразируя старый анекдот, где политика, а где оно, это «завтра».
Прежде всего, хотелось бы четко обозначить позицию экспертов НТЦ «Психея» в отношении нетрадиционных углеводородов и перспектив их добычи на территории Украины. Они основаны на следующих тезисах.
1. Нетрадиционные углеводороды не являются альтернативой обычным, точно так же как и биотопливо неспособно заменить привычные нефтепродукты. Во-первых, потому что традиционных углеводородов, в первую очередь газа, вполне достаточно, чтобы удовлетворять растущие потребности мировой экономики в течение ближайших ста лет. А если учесть, что примерно 25% газа сжигается впустую, то рациональное использование «голубого топлива» позволит «прожить» еще дольше. Во-вторых, детальная оценка ресурсов и запасов нетрадиционных углеводородов за пределами Северной Америки до сих пор отсутствует. Уже почти 15 лет все зарубежные источники опираются на исследование 1997 An Assessment of World Hydrocarbon Resources, хотя его автор, немецкий специалист по экономике энергетики Ганс-Холегр Рогнер называл приведенные им данные о 900 трлн куб. м ресурсов «гипотетическими и спекулятивными». Как следствие, в оценке ресурсов (объем которых определяют на основе геологических предпосылок и теоретических построений) и запасов (устанавливают по результатам геологических и геофизических исследований) нетрадиционного газа присутствует большая неопределенность. Если в МАГАТЭ уверены, что такого топлива на земном шаре впятеро больше, чем обычного, то Cedigaz считает нетрадиционными всего 4% от достоверных мировых запасов. В-третьих, освоение нетрадиционных углеводородов связано с трудностями. Это:
- недостаточная изученность с точки зрения геологических и экономических характеристик;
- ограниченный доступ к запасам из-за их разбросанности и большой глубины залегания;
- ресурсные ограничения ввиду необходимости охвата добычей больших площадей, обустройства значительного количества скважин, стоимость которых в несколько раз выше традиционных, отсутствия больших объемов песка и воды для бурения скважин;
- удаленность запасов от существующей инфраструктуры.
В-четвертых, нетрадиционные углеводороды смогут заменить российский импорт не завтра и лишь при соблюдении ряда условий. По словам главы консалтинговой компании IHS CERA Дэниела Ергина: «Через несколько десятилетий, в зависимости от геологии и если не будет никаких ограничений, Украина может легко добывать 60…70 млрд куб. м газа. Это означает самообеспечение, более высокий уровень. Мы видим, что экономический потенциал весьма велик, но надо оценить имеющиеся ресурсы; при этом инвестиции должны быть увеличены с $1 млрд до $10 млрд ежегодно. И для них должны быть созданы благоприятные условия».
До кризиса во всю отечественную энергетику вкладывалось не более $2 млрд в год. Относительно высокие (на уровне 25…30%) темпы роста инвестиций в нее наблюдались лишь при росте ВВП на 9,6 и 12,1% (в 2003-2004 гг.). Отсюда следует, что необходимый объем финансирования может быть обеспечен лишь при ежегодных темпах роста ВВП не ниже 10%.Только при этом условии через несколько десятилетий Украина может «легко добывать 60…70 млрд куб. м газа» в год.
2. По объективным причинам в Украине невозможно осуществить «сланцевую революцию», которая в 2009 г. вывела США на первое место в мире по добыче газа. Синергетический эффект при развитии новой отрасли за океаном обеспечил ряд особенностей американского рынка, не характерных для нашей страны…
Подробнее о добыче нетрадиционных углеводородов в Украине читайте в журнале «Терминал» №37 (623) от 17 сентября 2012 г.