«В Киеве не склонны драматизировать невыгодную для Украины ситуацию в связи с запуском второй линии газопровода «Северный поток» в обход Украины», — сообщает сегодня, 8 октября, «Немецкая волна».
Как говорится в материале, по мнению украинских экспертов, опасаться Киеву следует прежде всего обвального сокращения потребления российского газа в Западной Европе. Именно поэтому правительство Украины пытается разыграть карту украинских подземных газохранилищ и склонить ЕС к участию в газотранспортном консорциуме с Украиной и Россией. Издание напоминает, что в мае этого года глава украинского правительства Николай Азаров пожаловался, что с вводом в эксплуатацию первой нитки «Северного потока» Украина потеряла 15% от поступлений, которые она раньше получала за счет транзит газа из России в Европу. После запуска второй нитки «Северного потока» потери Украины увеличатся еще на 5%, считает эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич. В прошлом году Украина получила около $3 млрд за транзит российского газа. В нынешнем и будущем она может недосчитаться $200–250 млн от прежней суммы, хотя официальный Киев пока не подтверждает и не опровергает эти прогнозы. Об этом сообщает Regnum.
Далее в материале говорится, что в последние месяцы Азаров не устает призывать европейские страны принять участие в создании совместного с Россией и Украиной газотранспортного консорциума. Однако в своем докладе от 4 октября старший научный сотрудник программы по вопросам энергетики и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований США Эдвард Чау заявил, что эта идея была популярна у европейских компаний в 1990 гг., а сегодня «время уже упущено». Чау отметил, что мировой рынок энергоносителей переживает революцию, в результате которой происходит переориентирование газовых потоков. «Например, сейчас во всем мире цены на сжиженный газ падают, и его очень выгодно покупать», — отметил он. Поддержку Европой российских проектов газопроводов в обход Украины он пояснил недоверием к Киеву, возникшему на пике газовых войн 2006 и 2009 гг. «Вся Западная Европа отказалась от Украины, и даже ее лучшие друзья — Польша, Чехия, Венгрия… Сначала они обвиняли только Россию, а потом — и Россию, и Украину», — сказал Чау.
В целом украинские энергоэксперты признают рост недоверия к Украине со стороны ЕС. Однако директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар призвал не переоценивать влияние обходных газопроводов на снижение транзита газа через украинскую территорию. «8 октября будет лишь церемония в стиле «Газпром-шоу» с перерезанием ленточки», — заявил Гончар. По словам эксперта, из заложенной в проект газопровода пропускной способности в 55 млрд куб. м газа «на сегодня законтрактованы лишь около 20 млрд куб. м, что недостаточно даже для заполнения первой, уже готовой нитки «Северного потока». В 2012 и 2014 гг. транзитные потери Украины будут несущественны, уверен Гончар. Однако в дальнейшем он ожидает значительного снижения объемов транзита Украиной российского газа из-за сокращения его потребления в ЕС.




