В Украине в ближайшее время будет введен механизм установления инвестсоставляющей в тарифы жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), в связи с чем местные власти могут поднять коммунальные тарифы для различных регионов Украины. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил директор Департамента проектного управления и энергоэффективности в сфере жизнеобеспечения Минрегионстроя Станислав Захаров, передает корреспондент РБК-Украина.
«На сегодняшний день правительством разработан порядок, и думаю, что до конца года он будет принят — это введение в тариф инвесоставляющей», — сказал директор департамента.
По его словам, этот механизм будет действовать так: «готовится инвестпрограмма, она утверждается местными органами самоуправления, затем отдается в Национальную комиссию регулирования стоимости коммунальных услуг и, после принятия этой программы, она вводится в тариф, но это не повышение тарифной стоимости. И, естественно, водится специальный распределительный счет,… чтобы предприятие, проводя энергоэффективные мероприятия и меняя изношенное энергооборудование, имело возможность за него заплатить, будь то кредит банка, будь то лизинг, будь то еще что-то».
По его словам, каким будет повышение тарифов — 10%, 15%, или 7%, — зависит от той программы, которую утвердят местные органы и которую примет Нацкомуслуг. «Но, безусловно, это не будет 20%, 30%,50%. А смысл очень понятен. Если просто увеличить тариф, … население не получит ничего… Если увеличить инвестсоставляющую, это обернется энергоэкономией», — отметил чиновник.
Он также пояснил, что распределительный счет нужен, поскольку никакая инвестсоставляющая не перекроет разницу между тарифом и себестоимостью, а «распределительный счет позволит именно дать гарантии… Если программа не выполняется, а ежегодно предприятие отчитывается по инвестпрограмме, то инвестсоставляющая регулируется и тариф возвращается в исходное положение».




