Александр Дудчак, независимый эксперт
Александр Маначинский, независимый эксперт
Когда китайский айсберг потопит американский авианосец
Сомневаться в евроатлантической ориентации Украины давно считается дурным тоном. Однако экономические проблемы, которые пятый год кряду не может решить западный мир, уже рождает первые сомнения. Шестидневная рабочая неделя, десятичасовой рабочий день, пенсия после семидесяти, продажа территорий за долги – со всем этим могут столкнуться страны-члены ЕС в ближайшем будущем. Но при этом в мире существует государство, темпы роста которого ниже 10% барахтающиеся в рецессии европейцы почему-то называют «перегревом». Государство, вкладывающее миллиарды в развивающиеся экономики, откуда бегут западные инвесторы. Государство, которое наш Президент намеревался посетить в ноябре.
Пора назвать вещи своими именами и признать наличие в мире двух геополитических полюсов. Первый – очевидный, не скрывающий свою мощь, но понимающий неизбежность краха и пытающийся отсрочить неминуемую судьбу любой империи. Это – Соединенные Штаты Америки. Другой – окрепший великан, пытающийся рядиться в подростковые одежды. Все еще пытающийся вести себя скромно, не демонстрировать имеющийся потенциал, и, невзирая на многотысячелетнюю историю, никак не желающий сознаваться в супергосударственности. Диктовать свою волю этому великану-подростку уже никто не в состоянии, но, чтобы отстаивать свои интересы в полной мере, ему еще не хватает мускульной массы и набитых кулаков. Это – Китайская Народная Республика.
Эта своеобразная политика полностью отвечает «завещаниям» генерального секретаря Коммунистической партии Китая Дэн Сяопина, сформулированным в 1978 году: хладнокровно наблюдать; крепить позиции; уверенно реагировать на изменения; скрывать свои возможности; выигрывать время; не привлекать внимания; никогда не становиться лидером; заниматься конкретными делами.
Очевидно, супердержавность КНР наступит для всех «неожиданно», как морозы в феврале 2012 г.
Оба государства – в состоянии цейтнота. Первому – США – необходимо успеть установить новую форму всемирного контроля над природными ресурсами. И сделать это до того, как доллар перестанет выполнять свои основные функции, а Китай – создаст сравнимые по мощи вооруженные силы, заявив о геополитических амбициях на весь голос, без ложной скромности. Другому – КНР – успеть использовать накопленные в золотовалютных резервах $3,2 трлн, пока их еще принимают в оплату ресурсов, технологий, и создать вооруженные силы, способные защитить интересы Китая в любой точке планеты.
Основные угрозы для США:
- растущее понимание удушающей роли доллара для всех стран мира, кроме США и Великобритании. И растут не только желания, но и возможности изменить ситуацию. Как следствие – создание региональных валют, использование национальных валют в расчетах между странами, снижение доли доллара в золотовалютных резервах;
- темпы роста Китая, усиление его военной мощи. ВВП Китая в 2011 г. – около $7 трлн по официальному курсу ($11,3 трлн – с учетом паритета покупательной способности); 10,3% – рост ВВП в 2010 г., 9,5% – в 2011-м. Увеличение доходов на душу населения за 15 лет – в пять с половиной раз: с $750 до $4100! Военный бюджет в 2011 г. – $91 млрд (+18% по сравнению с 2010 г.), из которых две трети – расходы на ВМС (по неофициальным данным, они выше в 1,5…3,0 раза). В августе 2011 г. Китай провел испытание своего первого авианосца «Ши Лан», заложенного в 1985 г. на верфях Николаева как авианесущий крейсер «Рига».
В чем причина такой милитаризации Китая? Для обеспечения экономического роста и повышения уровня жизни населения необходимы ресурсы, в первую очередь – нефть. И здесь вырисовывается странная закономерность…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №44 (630) от 5 ноября 2012 г.



