Розничные цены на дизель могут претерпеть незначительную коррекцию
Под воздействием множества факторов рынок стоит перед непростым выбором – продолжать игру на понижение и снижать розничные цены далее, следуя требованиям Антимонопольного комитета, либо наоборот – немного отыграть в сторону их повышения. По крайней мере, в части розничной торговли дизельным топливом. Как говорится, «и хочется, и колется…». Тем более что экономика позволяет. Однако однозначных комментариев по этому вопросу ни от одного из крупных участников рынка нам получить не удалось. Что же, проанализируем имеющуюся информацию.
И так, все наши попытки получить хоть один полноценный комментарий от руководства ведущих розничных компаний-операторов о дальнейшем движении цен на топливо в подконтрольных сетях оказались тщетны. Видимо, есть основание полагать, что последняя коррекция в сторону снижения во многом сопряжена с политическими факторами, и комментировать их наши ритейлеры не желают. Поэтому снижение цен на бензины в течение второй декады января является следствием требований Антимонопольного комитета, который, кстати, внушил трепет в души трейдеров лишь со второй попытки. Помнится, предновогоднее обращение АМКУ разбилось о глухую стену безразличия и показного непонимания.
Не исключено и то, что истинные причины в другом. Возможно, в отношении трейдеров имело место завуалированное давление, проще говоря, шантаж. Напомним, нынешний вице-премьер-министр Украины, в прошлом министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко вновь вынес на повестку дня вопрос введения пошлин или квот на импорт нефтепродуктов. Чем не аргумент?
Однако тут у операторов рынка есть надежный защитник, его непосредственный руководитель – премьер-министр Украины Азаров. Николай Янович ранее неоднократно высказывался против введения пошлин, ибо понимает, что это приведет к неизбежному росту цен на нефтепродукты. Хотя в политике, как говорится, нет ничего непреходящего, вечны лишь интересы… А ведь ситуация с внутренней переработкой все более удручающая. Так, производство бензинов на украинских НПЗ и Шебелинском ГПЗ в минувшем году снизилось на 43,4%, или на 1,24 млн т до 1,62 млн т. Не менее плачевна ситуация и с дизельным топливом: выпуск его упал на 48,5%, или на 1,28 млн т до 1,36 млн т.
В то же время, состоявшаяся недавно коррекция розничных цен имеет и собственно экономические причины. Например, сохранение на рынке существенного профицита ресурсов в условиях продолжающегося «мертвого сезона» и значительного сокращения объемов продаж. Тут уж не до жиру… После снижения цен на бензины всех марок в сетях крупных игроков потребитель ожидал подобной прыти и по части дизеля, однако тут вышла заминка: по оценкам экспертов НТЦ «Психея», существенных резервов безболезненного снижения цен на дизель в настоящее время просто нет, а потенциал изменения средней цены составляет всего 3 коп. Примечательно, что по высокооктановому бензину средние цены и вовсе уже опустились ниже экономически обоснованного уровня…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №4 (642) от 28 января 2013 г.



