НК «ЛУКОЙЛ» ведет переговоры с украинским правительством, чтобы снять технические преграды для запуска принадлежащего компании Одесского нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на президента российской компании Вагита Алекперова.
«Сегодня вопросы возникают, что труба заполнена азербайджанской нефтью. То есть должны быть разрешены технологические вопросы, которые мы обсуждаем с правительством Украины. И будет завод запущен, если решатся эти вопросы», — сказал он в кулуарах 9-го Украинского ланча, организованного фондом Виктора Пинчука в Давосе.
В.Алекперов добавил, что необходима также благоприятная конъюнктура мирового рынка. «Мы сегодня украинский переработчик, мы заинтересованы, чтобы украинская нефтепереработка стабильно работала», — подчеркнул президент компании.
По его словам, повышение импортных пошлин на нефтепродукты, лоббируемое другими нефтепереработчиками, для «ЛУКОЙЛ» не столь важно. Он добавил, что такой шаг может привести к росту цены нефтепродуктов на украинском рынке, так как НПЗ в стране не работают.
Вице-премьер Юрий Бойко так же сообщил, что правительство также заинтересовано в запуске отечественной нефтепереработки. «Мы будем способствовать этому и в любом случае создадим все условия, чтобы отечественная нефтепереработка заработала. Конкретные шаги будут в ближайшее время», — сказал он, в то же время не уточнив детали.
Вице-премьер также добавил, что по-прежнему рассматривается вопрос о целесообразности продажи госдоли в крупнейшей украинской нефтедобывающей компании «Укрнафта».
Как сообщалось, НПЗ и ГПЗ Украины в 2012 году вдвое снизили переработку нефтяного сырья по сравнению с 2011 годом — до 4,57 млн тонн. Фактически в стране работает лишь один из шести НПЗ — Кременчугский («Укртатнафта»).
Одесский НПЗ был остановлен в октябре 2010 го в связи с экономической ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов в Украине, а также с изменением схемы поставок нефти.
Одесский НПЗ эксплуатирует ПАО «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ», входящее в группу компаний «ЛУКОЙЛ» (РФ). Проектная мощность завода по переработке сырья составляет 2,8 млн тонн в год.



